郑州市教研室专家到郑州47中诊断高三一轮复习工作

2018年09月12日 16:47 已有670次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市基础教研室专家指导郑州47中高三复习工作

郑州市基础教研室专家指导郑州47中高三复习工作

郑州47中高三教师认真上课,落落大方

郑州47中高三教师认真上课,落落大方

学校领导、教研组长陪同市教研员一同入班听课

学校领导、教研组长陪同市教研员一同入班听课

分学科进行反馈交流,氛围热烈

分学科进行反馈交流,氛围热烈

郑州市教育局教研室副主任孙红保讲话,强调一轮复习的定位

郑州市教育局教研室副主任孙红保讲话,强调一轮复习的定位

郑州47中副校长栗红涛做总结发言,强调下阶段落实反馈会意见具体措施

郑州47中副校长栗红涛做总结发言,强调下阶段落实反馈会意见具体措施

为加强一轮复习计划的有效性,9月11日上午,郑州市教育局教研室副主任孙红保带领各学科教研员一行十余人,在学校领导干部及各科教研组长的陪同下对郑州47中高三备考工作进行了调研诊断。

市教研室各位专家在郑州47中校领导的陪同下深入高三各科课堂,分别进行了两节课的观摩,调研了高三的一轮复习模式。随后,在评课环节,专家们精心整理了听课建议,与组内教师深入交流,直言不讳。教研员们都深刻感受到各科教研组的成长与进步,郑州47中教师自信、大方,基本功扎实,课堂驾驭游刃有余。复习课准备基于考纲,基于课表,教学环节完善,重视知识梳理、模型建构及方法应用,课堂上师生互动与生生互动,提高了学生的主动性和复习的有效性。同时,教研员也基于课堂实际指出了问题:应提高复习课的目标性,关注学生的课堂活动,引导学生研读教材,放手学生去做,及时解决学生课堂上生成的现象问题,形成智慧课堂。在交流过程中,郑州47中老师受益匪浅,感受颇多。

教研室副主任、各科教研员及郑州47中领导干部、教研组长共同参与诊断反馈会议。会上,教研室副主任孙红保提出要做好一轮复习的定位,对“如何进行一轮复习课的准备”,孙红保提出几点注意:要时刻注意考纲要求,注意题目之间的关联,注意讲题与知识的关联,注意讲题与方法、教材的关联,并从中提炼规律,形成观念。同时做好范例教学,注意知识的迁移,举一反三,注意“新知识”的融入与创新。对于“如何提高一轮复习课的有效性”,高三备课组要做到注意“孤立与系统的联系”,注意“多与深的联系”以及注意“多与少的联系”,将知识进行整合。

最后,栗红涛副校长对市教研室各位专家对郑州47中的深入了解与支持表示感谢,对专家们的敬业态度和专业素养表示敬意。他说,教研员们客观中肯的评价,为学校高三复习工作找出了问题,指明了方向,并给予了切实可行的建议。会后,学校将根据学科交流以及座谈反馈暴露出的共性问题和学科问题,以年级组、学科组为单位,认真思考,认真落实,回归课堂教学的本质,用求真务实的态度,做真实的教育。

今后,郑州47中将继续加强与市教研室专家的交流与沟通,确保高三年级备考工作稳步进行。在专家们的指导帮助下,学校高三全体教职工将齐心协力,砥砺前行,为2019年高考打下坚实基础.

图/文: 郑州47中 孙涛宏/孙淑艳 王伟 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1