郑州市2018年语文中招质量分析会在郑州外国语中学召开

2018年09月12日 16:50 已有669次阅读
扫码可在移动端浏览

1

9月11日下午,郑州市2018年语文学科中招质量分析会在郑州外国语中学召开

15

郑州市教研员刘惠臻老师主持会议

16

会议现场

秋日暖阳,微微清风,拂过耳畔,步履盈盈。盛夏中招考试的烈焰已化为秋季辽远的光束,照射在每一位初中语文老师的心中。为全面地分析2018年郑州市中招语文整体得分情况,深入地总结教与学中的不足,为更好地指导教师部编语文新教材文本阅读的教学与备考,9月11日下午,郑州市2018年语文学科中招质量分析会在郑州外国语中学召开。

此次质量分析会由郑州市教研员刘惠臻老师主持,郑州市全体初三语文老师出席了此次会议。会议分为两大部分,分别是阅读示范课和刘惠臻老师分析2018年郑州市语文学科中招整体情况。能容一千人的会议现场,座无虚席,老师们凝神静听,笔记不辍,听有所获,豁然开朗,明确了下一步教学与备考的方向。

分析会上,郑州外国语中学员舒老师选取了部编语文教材九年级上册第六单元的一篇新课文——《刘姥姥进大观园》进行了现场授课展示。怎样讲授这篇《红楼梦》中的经典片段,教出深度与新意,员老师的教学设计不可谓不精彩!员老师抓住了课文中反复出现的“笑”的片段,以此为抓手,引导学生圈划,批注文中相关语句,感知人物形象。并由“笑”为切入点,继续设问:“大观园中的人为何会笑得如此不能自持?”然后引导学生结合《红楼梦》整本小说中与刘姥姥有关的章节,深入思考“刘姥姥还是一个怎样的人,她在书中起到了什么作用”等问题,从而得出“了解一个人物,需要结合整本书阅读,只有这样,所读到的人物形象才是真实、全面的,才能更好地把握作者塑造这个人物的意图”的结论。这样的设计体现了部编语文教材所倡导的“用一篇文章撬动整本书阅读”的理念。授课过程中,师生互动精彩,引人入胜。特别是参与上课的郑州实验外国语中学九(9)班的学生,更是以广博的学识、精彩的回答、敏捷的才思和那频出的真知灼见,让现场听课老师啧啧称赞,印象深刻,掀起了课堂上一个又一个的高潮。

随后,刘惠臻老师细致分析了2018年及近三年河南中招语文试卷各个考点的平均分、难度系数以及区分度,并提出了诸多可行性强的教学建议。刘老师重点就失分较多的阅读考点(记叙文、说明文、议论文、古诗文等阅读)进行了梳理和讲解。她表示:“读不懂,读得浅、偏、错是学生最大的问题,其次,阅读速度和策略也直接影响阅读效率。”然后,她提出了文本阅读教学与备考的五条建议,并指出语文老师要有整合课内外教学资源的意识和能力,能强化对学生“单篇——多篇——整本书”的阅读指导,并在这个过程中引导其积累必要的文学鉴赏知识,学会整体阅读与精细化阅读相结合的方法。刘老师从试卷的命制难易度,考生作答表现,到不同类型文本阅读的教学与备考都一一分析,有理有据,方法明确,理念科学,注重学生语文核心素养的培养。刘老师的用心、严谨与高超的专业能力让与会老师赞不绝口,颇受启迪,受益良多。

本次质量分析会在每一位老师的满满收获中圆满落幕。回首过往,峥嵘中考,几多砥砺几多沉悟。展望来时,信心倍增逐梦前行!

图/文: 郑州外语中学 陈思 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1