用游戏点亮孩子们的快乐童年——郑州市实验幼儿园开展区角游戏专题培训

2018年09月13日 10:49 已有788次阅读
扫码可在移动端浏览

市实验幼儿园刘蕾主任与大家分享区域活动常态化

市实验幼儿园保教主任刘蕾与大家分享区域活动常态化

老师们认真聆听

老师们认真聆听

老师们用相机记录分享内容

老师们用相机记录分享内容

市实验幼儿园教学管理团队专注倾听并认真记录

市实验幼儿园教学管理团队专注倾听并认真记录

3—6岁幼儿以游戏为主要学习方式,幼儿园的区角游戏对幼儿学习与发展有着独特的价值。在游戏中教师的组织和指导能力是学前教育专业性的重要体现。为了深入挖掘区角游戏活动内容,促进幼儿身心发展,满足幼儿自身发展的内在需要,使孩子们在游戏中获取各种能力,本着尊重幼儿身心发展的规律,使他们在快乐童年生活中获得有益于身心发展的经验。

9月12日,郑州市实验幼儿园组织开展了《区角游戏活动常态化的有效开展》主题培训活动。郑州市实验幼儿园保教主任刘蕾从幼儿园区角游戏环境创设和材料投放以及区角游戏过程中教师的有效观察和指导三个方面入手阐释了幼儿园区域游戏。她讲到:“材料投放要适宜、要适应已有经验、要适应孩子的能力技能、要适应孩子的发展性、材料要随时调控、整体性、材料要综合利用。”分享过程中,刘主任用生动详实的案例和精准的剖析为老师们提供了模版,强调老师是孩子探究过程的观察者,是孩子操作进程的支持者,是孩子个性发展的引导者的观点,适时的介入,用自己的语言鼓励幼儿愉快游戏,让幼儿在游戏中交往、提高能力。

互动交流活动中,大家各抒己见,对区域的布局及环境营造、游戏种类、材料投放、废旧物品的利用、教师的观察指导、幼儿游戏的状态等几方面进行探讨。通过探讨,老师们对如何常态化地组织开展区角活动,提升游戏质量有了进一步的理解。

最后,郝江玉园长与大家分享了《什么是教育》这篇文章,并总结到:“教育活动中我们要时时刻刻以幼儿为主体,要把自主权还给幼儿,不过多地干涉幼儿,要让每位幼儿在活动中都能积极参与、大胆表现。”

据悉,郑州市自实施学前教育三年行动计划以来,一直坚持发展与质量并重,积极采取有效措施不断规范办学行为,实施科学保教。作为省级示范性幼儿园的郑州市实验幼儿园也一直秉承“幸福教育”理念,深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,以游戏为基本活动,推进幼儿园保教工作的科学开展,用游戏点亮孩子们的快乐童年。

小小的区角,不仅能体现出教师的智慧,更是幼儿打开智慧大门的发源地。郑州市实验幼儿园将不断完善区角游戏内容,坚持常态化地开展好区角游戏活动,让幼儿园成为孩子们的乐园,用游戏点亮孩子们的快乐童年!

图/文: 实验幼儿园 张婷、张雪、甄蕾、杨雨霏 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1