郑州九中召开学生吟诵社团专家论证会暨启动仪式

2018年09月13日 10:46 已有1022次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州九中吟诵社团专家论证会暨启动仪式

郑州九中吟诵社团专家论证会暨启动仪式

2郑州九中成为诗词吟唱研究传承基地

郑州九中成为诗词吟唱研究传承基地

3张莹校长讲话

张莹校长讲话

4李宏院长讲话

李宏院长讲话

5高百中处长讲话

市教育局体卫艺处处长高百中讲话

6霍锟团长讲话

霍锟团长讲话

中华诗词是华夏儿女血液里的文化基因、是传承美育的优势载体,为了将美育传承、将传统文化深入教学,郑州九中与河南省博物院“华夏古乐团”合作,联合打造郑州九中“吟诵社”。9月11日上午9时,在郑州九中建中楼举行了“郑州九中学生吟诵社团专家论证会暨启动仪式”。本次会议邀请了校长张莹、河南省古代音乐研究会会长李宏以及郑州市教育局体卫艺处处长高百中等众多专家领导进行座谈。

在此次会议上,张莹校长提出学校想要创办“吟诵社”的目的在于“以传统吟诵为基础,凸显独特学校美育特色;让诗词吟唱成为学校传统文化的传承有效载体;以立体阅读的形式打造书香校园”。李宏就“吟诵”为大家进行详解“吟诵并非摇头晃脑的读书,而是一种活态,通过吟诵可以为学生带来独特的人格魅力,提高审美能力,使人平和、修身养性,在吟诵中体验诗中意境、诗中情感,从而脱颖而出,成为有文化内涵的孩子”。

市教育局体卫艺处处长高百中也对于九中“吟诵”社团有极高的期望,要打造全市、全省、乃至全国具有影响力的社团,就如何打造出有特色有品牌的社团,高百中说到“社团起点要高,紧贴时代发展;与新高考制度改革有机结合;与高中教学知识紧密贴合。使孩子们在参与社团中拓展思维,在吟诵中感悟情感魅力,从而促使人格品质发展”。最后“华夏古乐团”霍锟团长也从社团名称的讨论、社员招募的计划以及演唱学习的作品选择三个方面与大家进行深入探究。

本次论证会的成功举行不仅让郑州九中在创办“吟诵”社团的过程中有了更足的信心,同时也有了更加清晰明确的方向。在专家领导和“华夏古乐团”的指导与支持下,学校“吟诵”社团的创办不仅能让学生喜爱并热爱传统古乐文化,也将成为郑州九中的一道亮丽名片,让传统文化继承并传承下去!

图/文: 郑州9中 史家豪 赵书萱 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1