郑州三中:探索核心素养教育 打造智慧教育体系

2018年09月13日 19:45 已有684次阅读
扫码可在移动端浏览

检查前,道德课堂交流诊断小组进行了研讨_副本

检查前,道德课堂交流诊断交流检查组进行了研讨。

郑州三中党总支书记、校长查保翔就学校道德课堂工作进行汇报_副本

郑州三中党总支书记、校长查保翔就学校道德课堂工作进行汇报。

郑州三中党总支书记、校长查保翔和诊断组一道进班听课_副本

查保翔和检查组一道进班听课

郑州三中党总支副书记宋志华认真记录检查组意见_副本

郑州三中党总支副书记宋志华认真记录检查组意见

郑州三中校领导和检查组成员一起听物理课_副本

郑州三中校领导和检查组成员一起听物理课

检查组们认真听课_副本

检查组们认真听课

执教多年的韩茜存老师走近学生中间提问_副本

执教多年的韩茜存老师走近学生中间提问

语文老师杜继红为学生们讲解习题_副本

语文老师杜继红为学生们讲解习题

数学老师郭斌为学生们讲解实数的概念_副本

数学老师郭斌为学生们讲解实数的概念

陈晓娜老师为学生当面批改作业

陈晓娜老师为学生当面批改作业

物理老师姜悦为学生们做实验_副本

物理老师姜悦为学生们做实验

学生们积极回答问题_副本

学生们积极回答问题

学生们认真听讲_副本

学生们认真听讲

9月12日,由郑州82中学区与金水区一中联合组成的道德课堂诊断交流检查组莅临郑州三中,围绕“基于核心素养的学科课程发展、基于学科核心素养的教学与评价”两个主题展开本期的诊断交流活动。

在二楼会议室,郑州三中党总支副书记宋志华向诊断交流检查组做了以“聚焦学科核心素养,全面提高教学质量”为主题的道德课堂建设工作汇报,着重介绍了学校在“基于核心素养”背景下所进行的教育教学工作的探索与创新。他表示,为充分发扬造物和分享的创客精神,树立“教育即生活”的观念,实现教与学方式的转变,学校始终秉承符合时代要求的人才观、课程观、评价观,从《中国学生发展核心素养》与学校的“学生发展指标体系”出发进行课程规划,推进了学科课程和跨学科课程(即综合性课程)的设计;并在创设创客空间的基础上,积极拓展社会资源,建立了不同层次的创新教育基地,开设了丰富多彩的创客课程,培养和配备了“创客”型师资;同时,学校还坚持评价主体多元化、评价方式多元化,在一定程度上满足了不同学生群体的创造诉求,培养了学生具有创客精神的学生,打造了具有三中特色的智慧教育体系。

为全面展示道德课堂建设成果,积极营造向上向善的课堂生态,在郑州三中党总支书记、校长查保翔,党总支副书记宋志华等校领导的陪同下,道德课堂诊断交流检查组深入教室进行诊断,并随机观摩了韩茜存、杜继红、郭斌、陈晓娜、姜悦等几位教师的课堂。

大课间,道德课堂诊断交流检查组来到校园,参观了八、九年级“阳光大课间”的跑操情况。看到狭小的校园和操场,检查组成员感慨地说,虽然三中的空间资源有限,但能很好地整合利用,在为不同班级划分不同的活动区域的基础上,按不同时间段进行活动,整个校园里充满了动感、欢乐与活力,也为美如画的校园增添了一道靓丽的风景线。

在反馈交流前,检查组对三中道德课堂建设的档案材料进行了详细的查阅,并对道德课堂建设的成就给予了充分肯定,就如何更好地推动道德课堂创新发展提出了指导性的建议和意见。

核心素养教育在诊断中明确了方向,智慧教育体系在交流中形成了特色。郑州三中党总支书记、校长查保翔表示:学校将以此次道德课堂诊断交流活动为契机,不懈追求“至真至善”的教育理想,积极构建“向上向善”的道德课堂,营造充满文化、充满智慧、充满人文的精神家园,从而促使学生健康、快乐、主动、全面的发展。

图/文: 郑州3中 张思雷 张淑培 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1