院士主讲,“信息技术与中学数学实验教学”2018研讨会在郑州开幕

2018年09月14日 17:37 新闻中心 已有947次阅读
扫码可在移动端浏览

1947-

9月14日上午,信息技术与中学数学实验教学2018高级研讨会在郑州开幕。

1941-

出席活动的领导与嘉宾

1908-

会议开幕式由教育部教育装备研究与发展中心
职业教育与高等教育装备处副处长包蕾主持

1949-

教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林致辞

1973-

郑州市教育局实验教学装备管理中心主任张冬磊致辞

1982-

郑州47中校长叶小耀致辞

2005-

惠普全球教育经理Tony Jones致辞

1934-

认真听会

2011-

河南省教育技术装备管理中心主任王德如
做题为《中小学实验教学的逻辑思考》的报告

2024-

中科院院士林群作题为《微积分:猜想与证明》的报告

1931-

精彩的报告赢得阵阵掌声

  (本网讯 记者 王磊)为了进一步推动信息技术与数学学科深度融合,提升数学实验室建设与应用水平,展示与交流课题研究的最新成果,明确今后数学实验(室)教学的方向,9月14日上午,信息技术与中学数学实验教学2018高级研讨会在郑州开幕,中科院院士林群、清华大学理学院副院长白峰杉等专家带来主题报告。部分省、市、县(区)教育装备部门负责人、数学教研员,各实验学校领导和骨干教师等参加会议,共同探讨数学教学与信息技术实践之间的相互推进及相关问题。郑州市教育局副局长张大龙出席本次活动。
  本次研讨会由教育部教育装备研究与发展中心主办,河南省教育技术装备管理中心和郑州市教育局承办,旨在推进数学教育信息化,促进教育信息化与中学数学课程的整合,转变教师的教法、学生的学法及对学生的评价方式,共同推进教育教学改革。
  本次研讨会为期两天,根据会议安排,除了主题报告外,来自南京市外国语学校初中部、郑州高新区第一中学、沈阳市东北育才学校高中部、郑州市第四十七中学高中部等学校的老师还将进行现场教学,展示信息技术在数学课堂中的运用。

  据了解,为贯彻落实教育部颁布的《义务教育数学课程标准(2011年版)》提出有条件的学校可以建立“数学实验室”及“创新意识的培养是现代数学教育的基本任务”的要求,教育部教育装备研究与发展中心于2013年和2016年先后启动了“数学实验室建设的研究”、“基于创新能力培养的数学实验研究”课题,研究项目得到了数学界、数学教育界和教育装备领域的专家以及各省(市)众多学校的广泛关注、参与和支持,全国各地陆续建立了数学实验室,开展了数学实验教学活动,并取得了丰硕的研究成果。

  9月15日会议议程:

  9月15日上午,大会将听取清华大学理学院副院长白峰杉教授的主题报告《数学:从知识到文化》。报告结束,将参加南京市外国语学校初中部东方老师的观摩课《三角形全等条件的再探究》和郑州高新区第一中学宋梦华老师的观摩课《解决动点“轨迹”问题》,并进行专家评课。下午大会将听取沈阳市东北育才学校高中部王威老师的观摩课《椭圆的定义》和郑州市第四十七中学高中部代娟老师的观摩课《函数模型的应用实例》,并进行专家评课。评课结束,举行大会闭幕式。


图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1