郑州二中以教科研的高质量带动教育教学的高质量

2018年09月14日 17:43 已有1005次阅读
扫码可在移动端浏览

1.中国教育学会“十三五”教育科研规划课题子课题结项_副本

中国教育学会“十三五”教育科研规划课题子课题结项

2.河南省基础教育教学成果一等奖_副本

河南省基础教育教学成果一等奖

3.河南省教育科学研究优秀成果二等奖证书_副本

河南省教育科学研究优秀成果二等奖证书

4.河南省教育科学“十三五规划”课题立项_副本

河南省教育科学“十三五规划”课题立项

5.郑州市教育科研成果获奖证书_副本

郑州市教育科研成果获奖证书

6.郑州市教育科学研究课题结项证书_副本

郑州市教育科学研究课题结项证书

7.2018年郑州市教育科学研究课题_副本

2018年郑州市教育科学研究课题

王瑞校长新作《开放办学的理论与实践》_副本

王瑞校长新作《开放办学的理论与实践》

9月13日,郑州二中教师郭金华、周俊、王婷婷、赵愿愿收到喜讯,他们申报的成果《高中地理美育教学内容的设计与实施》获得河南省教育科学研究成果二等奖。近日,从郑州市教科所陆续传来好消息,郑州二中在省市课题立项、结项、成果评选方面,再次大有斩获,众多老师喜获殊荣。学校较好地发挥了郑州市教育科研实验基地和郑州市教科研先进单位的辐射带动作用,实现了以教科研的高质量带动教育教学的高质量。

制度先行:健全教科研工作机制

近年来,在郑州市教科所的科学指导、学校领导的高度重视和全体老师的积极参与下,郑州二中的教科研工作扎实推进,取得了长足的进步。重视教科研的制度创新,加强课题的规划管理与成果转化,凸显学校教育信息化的优势,较好地以科研促教学、促改革、促发展。学校完善学校教育科研规划,引入ISO9001国际质量认证体系,对学校的教育教学改革提出有效建议,有目的、有计划地推进教育教学改革和教科研;紧紧围绕上级教科研重点,立足校本实际开展研究。教师参与教科研比例基本覆盖全体,形成在教学中研究,在研究中教学的新局面。

创新教科研评价机制,合理规划教科研经费,加大投入力度,完善教科研评价体系、奖励办法和激励机制。坚持过程性评价与终结性评价的统一,注重科技创新成果,发挥评价应有的诊断、导向与激励功能。进行先进教学经验、优秀成果的评选与推广,纳入各类评优评先的指标体系。通过信息化平台为学校有效开展教科研活动及创新教育教学,提供优质服务。

合力共促:优化教科研发展结构

学校注重更新理念,倡议老师心动更要行动。通过教学研究、教学实验、教学改革等丰富多彩的科研活动,进一步提升教师的科研品质。强化队伍,组织教师进行教科研理论的学习,积极参与形式多样的实践活动,探索发展新路径。结合学校开放办学、课堂生态、德育活动,优化学校教育特色,探索出了符合学校发展实际的科研网络体系,形成良好的教科研氛围。

学校先后邀请郑州市教科所所长张五敏、上海复兴高级中学校长陈永平、广州大学附属中学校长邓云洲、华东师范大学硕士研究生导师万恒博士、浙江长兴中学校长钦国强、上海市市西中学校长董君武等专家,为老师们作有关教科研和新高考的报告。各位专家对新高考改革、新课程改革既有专家级的宏观把控,又有在探索实践中得到的宝贵经验,使老师们在理论和实操层面的认识都有很大的提升,为教科研的前瞻性打下了良好的基础。

硕果累累:教科研激发更多获得感

学校着眼于教师的专业成长,为老师们搭建了多元的成长平台。郑州二中的课题研究不仅在立项的数量上大有突破,更在研究的质量上不断进步。这些课题,均是由教育教学一线的真问题延伸而来,均是紧扣时代脉搏,符合教研发展趋势,针对教育教学实践中亟待解决的问题。基于首批河南省普通高中多样化发展示范校的办学优势,这些课题有些聚焦新高考,有些聚焦教育信息化,有些聚焦核心素养,有些聚焦德育创新,有些聚焦课堂教学模型,创客、创新和“互联网+”的特色分外鲜明。

永不止步:多维度的全面突破

教育无止境,教科研亦无止境。自2010年10月至今,在开放办学8个年头里,开放办学已经从形式上的开放深化为学校理念、思想上的开放。在开放办学中,学校确立了发展的大思路,搭建了多元的学生成长平台,丰富了对外交流渠道,引进了名优专家教师资源,使学校教育大踏步向前

图/文: 郑州2中 陈胜 李霞 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1