专家引领,郑州18中课题研究二度推进

2018年09月27日 10:33 已有741次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中市级经费支持重点课题迎来专家走访调研

郑州18中市级经费支持重点课题迎来专家走访调研

课题调研组走进课堂

课题调研组走进课堂

课题组组长进行课题阶段汇报

课题组组长进行课题阶段汇报

兼职科研员李斌对调研进行反馈

兼职科研员李斌对调研进行反馈

市教科所综合研究室主任胡远明进行课题指导

市教科所综合研究室主任胡远明进行课题指导

其他市级课题组成员交流研究心得

其他市级课题组成员交流研究心得

郑州18中副校长倪海军进行会议总结

郑州18中副校长倪海军表示学校正全力支持课题研究

继省级课题开题会接受专家指导后,9月25日下午,郑州18中生物学科市级重点课题《基于核心素养的高中生物作业设计案例研究》再度迎来市教科所课题研究调研组的走访。郑州市教科所综合研究室主任胡远明、兼职科研员李斌对该课题的阶段性进展进行了调研指导,并对该校其他市级立项课题组老师们在课题研究中存在的困惑进行了交流点拨。

作业设计本是对课堂教学的补充,反之课堂教学也是对课题研究的补充呈现,因此,本次走访调研也从课堂开始。在副校长倪海军以及其他课题组成员的陪同下,两位专家走进课题组成员石盼军老师的课堂,了解主题作业设计与实际课堂教学的结合程度,并对学生平常作业情况进行了实地调查。

课后,课题组组长张琳琳老师围绕课题前期开展情况、课题研究过程中遇到的问题与困惑以及课题研究下阶段的思路和规划三方面进行了详细的汇报。在充分对比课题开题报告、课题进展阶段汇报、过程性记录材料以及课堂实施与课题关联度等相关内容后,两位专家在肯定本课题实施契合课堂教学、过程扎实认真的同时,也对课题已经开展的工作以及下一阶段应该注意的细节提出了非常中肯建议。如:课题的研究对象应该更加精准明确,针对性更强;案例式研究的过程性材料整理要更加规范,全方位呈现;不同主题的作业设计及实施效果的评价最终要落脚到是否体现核心素养提高上;调查问卷以外,还可以以访谈、教师反思等形式,记录和体现更加内涵更丰富,层次更深的收获等等。

课题组成员表示这样具体而诚恳的指导正是他们所急需的,听取专家的点评指导后下阶段的研究思路变得更加清晰。参会学习的其它课题组成员也借机阐述了自己在研究中遇到问题,并得到了老师专业的指导。郑州18中副校长倪海军在会议最后表达了对两位专家真挚的谢意,并代表学校表态,会积极鼓励并全力支持学校老师的课题研究工作。也希望以后能有更多这样面对面交流的机会,在专家的帮助下,做真正有深度的研究,加速跟进教学改革的步伐。

图/文: 郑州18中 石盼军 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1