徒弟show“作业”,师傅来把关 郑州18中师徒结对工程扎实推进

2018年09月27日 17:20 已有839次阅读
扫码可在移动端浏览

1538037272(1)

特别的情境导入

微信图片_20180927163320

积极的师生互动

微信图片_20180927163314

具有指导意义的评课

“同样都是光,为什么树叶间的常常被很有意境的描述成像瀑布一样从缝隙流淌出来,但在操场上却没有这样的效果?……这种现象跟即将要学习的重要混合物——胶体之间又有什么关联呢?”9月26日下午,郑州18中新进教师张嘉蕾用一节精心设计的化学课,上交了师徒结对后的第一份“作业”。

在积极设置情景问题,营造和谐学习氛围之后,张嘉蕾老师进一步讲解了胶体的分类、性质以及提纯,并以氢氧化铁胶体为例讲解了胶体的制备方法。张嘉蕾老师的课堂紧密联系生活实际,向学生们讲述了胶体聚沉、电泳、渗析在生活中的应用,体现出化学学科素养中的“科学态度与社会责任”。整堂课教师联系生活实际,娓娓授课,学生认真主动参与其中。

课后的评课环节中,听课的每位老师都从不同角度对本节课进行了评价,作为本学年唯一一对结对的师徒,张嘉蕾老师上交的“作业”得到了师傅王彦梅的肯定,王彦梅老师的评价是“目标明确,基本功扎实,注重引导”。教研组长王秀果则认为“本节课来源于生活,又高于生活,体现了化学学科素养”。副校长倪海军在充分肯定了张嘉蕾老师扎实的基本功和课前的精心准备的同时也提出了一些中肯的建设性建议,比如:“能否利用本节课所学知识设计出方案解决冬天雾霾的困扰”。

据悉,自结对以来,师徒二人经常互相听课,徒弟学习师傅的长处,师傅指出徒弟的不足。除此之外,二人还经常讨论如何向学生呈现更好的课堂,怎样授课才能使学生更容易理解掌握知识。张嘉蕾老师表示,这样的活动搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使自己在教学方面得到了磨炼,对提高教育教学水平起到很大的促进作用。

图/文: 郑州18中 花少帅 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1