郑州47中以核心素养为导向 创新归厚促发展

2019年09月06日 11:28 已有945次阅读
扫码可在移动端浏览

DSC_0700

郑州市道德课堂建设诊断交流检查组到郑州47中检查指导工作

DSC_0702

道德课堂诊断交流检查组组长王珊发言

DSC_0696

初中部执行校长肖国红介绍学校情况

光影魔术手拼图

进班观课

DSC_0706

走进教室进行诊断

微信图片_20190905185441

参观校园

微信图片_20190905185257

交流

9月5日,郑州市道德课堂建设诊断交流检查组到郑州47中检查指导工作,围绕“基于学科核心素养的课程发展和教学方式变革”进行诊断交流,郑州47中初中校区执行校长肖国红、副校长程雷带领中层干部接待了检查组的检查和指导。

核心素养是学生终身学习、发展所必需的素养,它引领、指导学校发展。在笃行楼一楼会议室,教务处主任李广锐向诊断交流检查组做了道德课堂建设工作汇报,介绍了学校注重基于核心素养的校本课程研发和教学方式的变革,把学生发展核心素养作为“校本课程”建设的依据和出发点,以“文化引领,素养导向,科学推进,精细管理”为方向,以“四园建设”(美丽整洁的花园、和谐温馨的家园、平等对话的学园、师生共长的乐园)为愿景,注重学校课程设置、课堂变革、多元评价、教师发展等工作的探讨与实践,推进道德课堂建设,努力实现学生的“精彩成长”。

在肖国红、程雷等校领导的陪同下,道德课堂诊断交流检查组走进教室进行诊断,随机观摩了陈志强、陈雨两位教师的课堂。观课后评价“紧扣课标,充分提现了课程思维,通过大单元,大任务,大情景设计教学,极大提高了教学效率。”郑州市教育局道德课堂诊断交流检查组通过成果汇报、听课评课、查阅资料、参观校园、集中反馈等方式对郑州47中的道德课堂建设工作进行了检查和指导,对学校道德课堂建设工作作出了充分肯定,尤其是基于核心素养的教学方式的变革,比如分层教学,大数据应用给予高度评价。

学生的核心素养是整个学校课程的灵魂,统领学校课程规划和建设的各个要素,课程是学校内涵的核心。郑州47中坚持“完善课程体系,落实核心素养;创建书香校园,让阅读成为习惯;变革教学方式,彰显课堂魅力”,在课程建设过程中重点抓好“基于学科素养,落实课程校本化;丰厚课程体系,加强多样化培养”两方面工作,在明确学科核心素养的基础上改进教学,变更课堂模式,积极探索基于核心素养的教学方式和学习方式的变革,形成课堂的良好生态。探索自能课堂形态,推进分层教学,用大数据助推质量提升;探索智慧课堂新模式,平板教学的引入,改变了教师的教学方式和学生的学习方式,提高了教学的精准性和个性化,让学习变得轻松愉快。

作为全国文明校园,是学生、家长、社会对郑州47中工作的充分肯定,但时代不允许驻足,新的机遇迎接新的挑战,新的理念带动新的发展。郑州47中全体师生将在校长叶小耀“厚文化”教育思想的引领下,以“四园建设”为目标,坚定教育改革的决心,扛起立德树人的担当,拿出务实高效的行动,多方发力,抓实抓细,文化彰道,归本以厚,努力为郑州教育贡献47中力量。

图/文: 郑州47中 李艳丽 李广锐 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1