教师节,郑州二中教科研首席专家送“大礼”

2019年09月11日 15:12 已有1081次阅读
扫码可在移动端浏览

首席专家李军亮教师节送“大礼”_副本

郑州二中教科研首席专家送“大礼”

会议现场_副本

会议现场

首席专家李军亮讲解中_副本

李军亮讲解中

聆听和记录_副本

聆听和记录

抓拍精彩内容_副本

抓拍精彩内容

9月10日下午,郑州二中教科研首席专家李军亮为青年教师赠送一份节日大礼——报告《教学课题的申报与研究》。郑州二中高中部管委会主任、副校长张德琼,副校长谢悦,教科室主任谢爱萍一同聆听了报告。

自9月3日,郑州二中特聘陕西师范大学博士后李军亮为教科研首席专家后,当即就李军亮的首次报告广泛征集教师意见,确定交流主题,然后组织大家自愿报名参加。李军亮的报告《教学课题的申报与研究》共分五个部分:教学科研的意义、研究题目的选择、开题报告的撰写、教学课题的研究以及案例分析。

在研究题目的选择中,李军亮表示,教师教学反思的类型有直接感受型、感性体验型、理性批判型、理论研究型四种,它们的反思主体、反思目的、反思内容、反思特点又各不相同。他具体而通俗的讲解,使听报告的教师直呼过瘾。“宣称理论”和“使用理论”的讲解帮助老师解除了“学习的理论总是在教学实践中不能有效使用的现实问题”。此外,他还用典型案例讲解了如何选择最有参考价值的论文,如何进行前期积累,如何做到题目切口要小、拓展要深,如何写开题报告等一系列教师关心的问题。

李军亮的讲解既有理论高度,又有实践支撑;既有科研高度,又非常“接地气”。原计划60分钟的报告,延续到90分钟,与会教师仍感意犹未尽。李军亮表示,大家强烈的学习欲望深深地感动了他,大家可以在课余随时和他交流探讨。

据悉,郑州二中一直重视教师的教科研能力培养。此前曾邀请上海市教育学会秘书长苏忱、上海复兴高级中学校长陈永平、广州大学附属中学校长邓云洲、郑州市教育科学研究所所长张五敏等专家学者为教师作教科研方面的培训,为教育教学水平的提高提供了强大的内动力。

图/文: 郑州2中 孟文军 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1