教师节学生收大礼:郑州四中邀请学生们的“超级偶像”,送了一节关于“上天”的课!

2019年09月11日 17:31 已有677次阅读
扫码可在移动端浏览

10

郑州四中邀请神舟号飞船首任总设计师戚发轫院士为学子送上精彩新时代思政课

5

郑州四中校长闫培新与四中学子认真聆听讲座

4

戚发轫院士与四中学子交流

3

四中学子与戚发轫院士在钱学森广场合影

2

1

戚发轫院士为四中学子签名

8

9

戚发轫院士精彩讲座

7

6

全体学子认真聆听

0M9A3570

0M9A3615

0M9A3622

同学们认真聆听

一部《流浪地球》让我们的影视作品抬起头来,开始思考宇宙,思考人类的命运。抬起头走路才能不迷失方向,学习成长亦然。

9月10日教师节,郑州四中学子为老师们送上祝福的同时,郑州四中也为自己的学生送上大礼,学校邀请了学生们的“超级偶像”戚发轫,送上一节关于“上天”的“新时代思政课”。

郑州四中“新时代思政课”院士大讲堂第一讲开讲

戚发轫是空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院院士,他为郑州四中学子带来了精彩的《中国航天和航天精神》课程。

一节关于“上天”的课程,收获迷弟迷妹无数!“你排上签名了么?”“没有,你呢”“哇,我有戚院士的签名啦,开心!”……

课间休息时间,本该在教室过走廊休憩的同学们都聚集在了郑州四中迎宾校区的钱学森广场上。他们一个个举着手中颜色各异的笔记本,交流着各自的收获。这帮孩子刚刚从体育馆出来,一边讨论刚听到的讲座内容,一边询问着对方有没有收到“偶像的签名”。

明星还能进中学?这次,四中学生们追逐的还真是最闪亮的明星——我国的航空航天之星。他就是空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院院士戚发韧。戚院士用自己风趣幽默的语言,将专业精深的航空航天知识讲的特别接地气。

一场酣畅淋漓的《中国航天和航天精神》讲座之后,学生们都成了这颗航空航天之星的迷弟迷妹。

“两弹一星”精神的核心,就是靠自己

尽管研究着最高精尖的空间技术和航天技术,戚院士讲话却特别接地气。他说,我们的航天之路分为三个阶段,自己就是完成了第一个阶段。“我们团队解决了人能飞上天,还能回来的难题,说白了,我们就是把杨利伟送上了太空,又带了回来。”这样的调侃,赢得了现场一片掌声。

戚院士说这件事说起来容易,做起来难,我们整整花了十一年,从1992年到2003年,是载人航天发展阶段。第二阶段是是空间实验室阶段,要解决宇航员能出舱工作,并完成轨道交汇对接的任务。神八、神九、神十主要完成的是这个任务。期间我们还突破了再生式生命保障系统,保证多个宇航员能在天上长期工作。天狗二号、神舟十一号就实现了这个构想,宇航员在太空连续工作了31天。第三个阶段是到2024年,建立中国的空间站。戚院士还分享了自己年轻时和钱学森先生的相处细节。“当初我大学毕业到导弹部队工作,还是技术营当兵,说要造导弹,大家都没见过导弹,不知道长啥样。”他说,当时的院长钱学森先生专门给大家上了一节导弹概论课。他说,当时经历了无数的困难,想像不到的各种难题,大家闷头苦干,这些问题都靠大家的努力解决了。

“两弹一星的精神,核心是靠自己努力,靠不了别人。”他说不只科研如此,大到国家的发展,小到学校进步,学生的成长,都是如此。最后他借用习总书记的话勉励学生们:伟大的事业始于梦想,基于创新,成于实干!“天上不会掉馅饼,一切幸福都是奋斗出来的!”

图/文: 郑州4中 杨利红 訾利利 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1