郑州18中班主任分享德育课程纲要,以教促德、以育养德

2019年09月11日 17:28 已有659次阅读
扫码可在移动端浏览

22

高三班主任赵彩英老师德育课程纲要分享

高三年级长袁主任做德育课程纲要分享

高三年级长袁主任做德育课程纲要分享

政教处副主任秦元柱德育课程纲要提出建议

政教处副主任秦元柱德育课程纲要提出建议

11

党委书记魏勇做总结

       “德育”二字充盈着班主任的生活,不同时期的德育应各有侧重,高三上期的德育教育意在何方?

        9月10日下午,郑州18中高三年级班主任就此问题进行了深入研讨,重点围绕如何将德育和常规教育更好地结合,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养积极的备考心态,实现大学梦这些问题各抒己见,分享自己在带班过程中的理念和做法。

        高三学生的社会意识已经接近成熟,对现实问题逐渐有了自己的见解,德育工作的第一步就是要分析高三学生的心理特点,针对学生在备考期间出现的思想压力和心理波动进行及时缓解和安抚,全方位读懂学生心理,为其成长助一臂之力。

        在汇报过程中,高三(2)班班主任张艳艳根据德育目标的设立,从途径、课程两方面开展本班的德育工作,她提出要通过培养学生校园礼仪观念、开展生涯规划教育、践行红色、法制教育观念,多措并举将学生培养成有故事、有情怀、善进阶的人。

      班会课是德育课程的主阵地,是开展德育活动的大舞台。政教处副主任秦元柱抓住每周日的班会课,根据不同主题的设定,对学生进行多角度的德育教育。并且通过观看新闻周刊让学生了解时事,通过班委说班,让班委对本周班级情况进行总结,并对下周班级管理提出新要求。将讲台作舞台,开展演讲活动,锻炼学生的演讲能力。

      就德育工作如何展开,高三年级12位班主任都分享了自己的理念和做法,从课程目标到课程内容,再到课程组织、课程评价,每一步都在践行着立德树人的目标,努力将学生培养成阳光向善、自信进取新时代中学生。

      高三年级主任袁占领总结时说:以教促德、以育养德,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,并践行郑州十八中真诚向善、永不言弃的校训,从方方面面进行渗透,将学校德育工作落到实处,使德育课程系列化。

图/文: 郑州18中 刘爽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1