“饼”承中秋共庆佳节 郑州二中学子巧手做月饼

2019年09月17日 09:05 已有815次阅读
扫码可在移动端浏览

讲解月饼制作步骤

讲解月饼制作步骤

均匀分好月饼材料

均匀分好月饼材料

认真欣赏

认真欣赏

师生齐上阵

师生齐上阵

学生献艺,班主任配合_副本

学生献艺,班主任配合。

阳光男孩儿诗歌朗诵

阳光男孩儿诗歌朗诵

中秋小报

中秋小报

走进社区慰问老人_副本

走进社区慰问老人

秋风送爽,丹桂飘香,又一年中秋佳节即将到来,为弘扬中华民族优秀传统文化,营造出“几处笙声留朗月,万家萧管乐中秋”的欢乐景象,9月12日下午,郑州二中初中部七年级联合桃源社区党委书记王俊毅带领的10位党员志愿者在学校餐厅共同开展了以“‘饼’承中秋 共庆佳节”为主题的迎中秋月饼制作联欢活动。

走进活动现场,同学们便看到了学校精心准备的月饼原料和制作工具,加上欢快的音乐和现场布置,浓浓的节日气息扑面而来。活动以郑州二中初中部学生发展中心副主任姚刚介绍中秋节由来开始。郑州二中七年级老周1班的学生们带来了自己准备的节目,作为礼物献给一同参加活动的桃源社区党员志愿者们。

在学习月饼制作过程中,大多数同学是第一次制作月饼,都显得兴致满满,学习得格外认真。激动人心的月饼制作PK赛来了,按照老师的指导,同学们纷纷撸起袖子,准备大干一场:搓面团,压面块,放豆沙馅,接着左手蘸粉,右手包住馅入面块中,最后放入“饼模子”中轻压成型,放入盘中。随着活动气氛逐渐热烈,同学们相互交流制作技巧,欢乐和谐,妙趣横生。当看着自己精心制作的月饼出炉时,同学们更是激动不已,脸上都洋溢着幸福而自豪的笑容。

月饼制作完成以后,郑州二中学生兵分两路,一部分同学将已经做好的成品月饼送给自己敬爱的老师们,另一部分同学则在郑州二中工会主席陈胜和学生发展中心副主任姚刚的陪同下将月饼、慰问品等送给社区困难老人。通过自己的实际行动,郑州二中的学子们将甜蜜的节日祝福送给辛勤培育自己的老师和社区老人。小小的月饼,因为承载着同学们内心的感恩之情,而变得格外香甜。

中秋节作为中华民族的传统佳节,象征着合家团圆、美满幸福。本次迎中秋月饼制作联欢活动,以节日为载体,在弘扬民族文化精神的同时锻炼了同学们的动手能力,在享受劳动成果的同时对学生进行了感恩教育,既丰富了学生的校园生活,也达到了培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的目的。

图/文: 郑州2中 陈亚芳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1