专家把脉,郑州中学在“深度学习”中促进教学改进

2019年09月21日 20:04 已有675次阅读
扫码可在移动端浏览

何老师课堂

北师大附中何文娟老师上课

何老师课堂讨论

何老师课堂讨论

李文影老师说课

李文影老师说课

李教授点评

李春密教授点评

在全球化和数字化时代背景下,如何适应21世纪的未来社会需求,培养学生终身学习和发展的核心素养,成为世界各国基础教育课程改革的大趋势。关于深度学习,一线老师们最想弄明白的问题是:深度学习究竟“深”在哪里?“深”到什么程度算是“深”呢?9月17日下午,郑州高新区50余位物理老师齐聚郑州中学体育馆一楼,参加来自教育部基础教育课程教材发展中心深度学习教学改进项目物理学科组牵头专家李春密教授的专题培训活动。

大家首先观摩了由郑州中学李文影老师和北师大附中何文娟老师进行的同课异构活动。课后李春密教授对两位老师的精彩授课进行了点评。同时他也提出了一些共性问题如教学目标设计不明确、体验应加强、思辨应具有深度、科学思维和科学态度与责任等方面要加强等。

9月18日上午,全区物理老师按照所教年级段的不同分为八个小组,分别以八年级《声现象》、九年级《电流和电流》为主题进行单元教学设计,小组成员之间通过思维的不断碰撞,共同设计出本单元的教学设计,最后每个小组派出一位老师进行展示。

展示活动结束后李春密教授做了“深度学习”走向核心素养的物理单元教学设计专题报告。“为什么我们的教学方式要变革?学生应该具备哪些素养才能面对未来?教师应该如何帮助学生具备这些素养?”李教授认为深度学习是发展学生核心素养的途径,而所谓深度学习是指在教师的引领下,学生围绕具有一定挑战性的学习主题,积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习过程,把握学科核心思想与方法,形成积极的内在学习动机、积极向上的情感态度,最后成为具有创造性又基础扎实的优秀学习者。

苏霍姆林斯基曾说:“学习如果具有思想、感情、创造、美和游戏的鲜艳色彩,那它就能成为孩子们深感兴趣和富有吸引力的事情。”通过培训大家充分认识到要实现课程改革的目标,教师是关键。郑州中学广大教师会以深度学习培训为契机,转变观念,重新认识课程改革的理念和目标、角色和作用,在教学中不断加强学生的合作交流、创新能力的培养,积极落实学生的学习主体地位,重视学生学习方法的指导,培养学生独立思考的习惯,进而发展学生的能力。

图/文: 郑州中学 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1