张惠莹化学名师工作室中考改革及教学研讨会举行

2019年09月23日 10:59 已有752次阅读
扫码可在移动端浏览

张惠莹化学名师工作室中考命题改革及教学研讨活动在郑州57中举行

张惠莹化学名师工作室中考命题改革及教学研讨活动在郑州57中举行

工作室成员韩玉芳老师和张江涛老师进行微型课展示

工作室成员韩玉芳老师和张江涛老师进行微型课展示

张惠莹老师在做中招命题改革方向的专题讲座

张惠莹老师在做中招命题改革方向的专题讲座

研讨环节,大家畅所欲言,各抒己见

研讨环节,大家畅所欲言,各抒己见

郑州57中副校长王长喜对研讨会发表指导性讲话

郑州57中副校长王长喜对研讨会发表指导性讲话

全体参会人员合影留念

全体参会人员合影留念

  为进一步加强课堂研究,提升各位老师对中考改革的认识,近日,张惠莹化学名师工作室举行了中考改革及教学研讨活动,郑州57中学区副学区长李宁、郑州57中副校长王长喜以及学区全体工作室成员参加本次研讨活动。活动由名师工作室主持人张惠莹主持。

  张惠莹老师首先对工作室近期的工作开展情况以及取得的成果进行总结,并对57中学区领导在名师工作室工作开展中提供的支持表示感谢。然后,由工作室成员韩玉芳老师和张江涛老师分别带来《燃烧与灭火》、《锡纸中金属成分的探究》两节微型研讨课。两位执教老师的课堂设计新颖,思路清晰,聚焦学生的核心素养,关注学生的学习状态,赢得与会老师的一致好评。

  在评课研讨环节,各位老师积极思索,各抒己见,真诚中肯,不仅指出课堂教学中的优点,针对课堂中精彩点和存在的一些不足,也认真提出合理的建议,通过研讨,在场的老师们对化学课堂上如何培养学生的核心素养有了更全面的认识。

  随后,张惠莹老师结合河南省教研室举行的教育考试与评价培训的相关内容进行了中考改革方面的专题讲座,让老师们进一步了解中考化学试卷的命题特点以及平时教学的注意事项,既有理论的高度, 又有实践的深度,带给老师们深深的思考和启发,为老师们的课堂教学指明方向。

  最后由李宁副学区长和王长喜副校长对此次教研活动做指导性讲话。李宁对于名师工作室的教学研讨活动给予肯定,并对两位老师的微型课给予较高评价,他强调,在化学教学中要努力让化学与生活紧密联系起来,充分发挥实验探究的作用,体现化学的学科特点。王长喜提出,化学教学课堂改革要紧扣国家课程改革目标以及中考改革方向,充分利用课堂培养学生的深度思维方式,立足于课堂,让学生能够在复杂的情境下运用所学的知识解决问题,发展学生的核心素养。同时他激励每位工作室成员,充分利用名师工作室这个平台,加强学习研讨,历练自我、提升自我,在专业发展方面不断实现新的超越。

  会后,老师们纷纷表示收获颇丰。据悉,张惠莹化学名师工作室自成立以来,始终秉承以课堂教学为阵地、以协同教研为抓手,以团队学习、同伴互助、独立实践为途径,促进了每一位工作室成员的专业成长,真正实现名师工作室的联动辐射和专业引领的作用。

图/文: 郑州57中 翟亮亮 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1