郑卢结对新举措 郑州市实验高中观课评课促成长

2019年09月23日 17:23 已有937次阅读
扫码可在移动端浏览

1数学学科杨欣老师作课《函数的奇偶性》

数学学科杨欣老师作课《函数的奇偶性》

2卢氏实高学子在高效、专注、认真听课

卢氏实高学子在高效、专注、认真听课

3观课老师在认真观课

观课老师在认真观课

4观课老师在认真观课

观课老师在认真观课

5未等走到评课教室就迫不及待进行评课

两校教师未等走到评课教室就迫不及待进行评课

6政治学科在进行评价交流

政治学科在进行评价交流

7英语学科在深度评课交流

英语学科在深度评课交流

  为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志, 扶贫必扶智”指示精神,加强学校间的深度交流合作,2019年9月21日,郑州市实验高中组织学校优秀党员、骨干教师一行到结对学校——卢氏县实验高中,开展了为期一天的观评课交流活动。

  此次交流活动主要包括观课和评课两部分,卢氏县实高一共安排九节课供两校教师观评。语文教师姚洁的《咬文嚼字》,语言温柔舒缓,结构清晰,课堂目标达成效果较好,学生参与度高,用唯美、生动的语言讲述了咬文嚼字的重要性;政治学科宋引红老师的《探究世界的本质》复习课,课堂容量大,知识体系清晰,结构合理,重视学生基础学习,创新运用高考题的引领作用,成功的用较短的时间讲透了较多的知识;历史老师郑江华讲授了《中国民族资本主义曲折发展》复习课,课堂上,郑老师用简洁的语言,将课本的知识进行概括整理,让学生自主画图,将历史知识用图表的方式描画出来,注重了学生思维的培养,提高了学生的跨学科思考能力,提高了学生的兴趣。此外,《函数的奇偶性》、《电源和电流》等九节课,都令郑州市实验高中教师享受了一场场观课大餐,感悟颇多。

  评课是对教学进行反思、完善的最有效环节。为了提高评课的有效性和针对性,根据学科分配,观课老师分为三个组,分学科进行评课。评课过程中,先由作课教师谈谈自己的设计思路,然后由观课老师们发表自己的看法。来自市实高的骨干教师们主要从教材知识的整合、学习目标的设计、学情的把握、核心素养的实现、课堂活动的设计、问题的设计推动等角度对卢氏县实高教师的九堂课分别进行了细致的点评,卢氏县实高的老师们纷纷表示获益匪浅。

  听课评课的过程也是教师成长的过程。来自郑州市实验高中的关若飞老师在评课时表示:“卢氏实高的学生课堂状态积极主动,教师授课认真专注。年轻老师充满活力,气氛活跃,成熟教师稳重老练,讲授知识主次分明,给我留下来很深刻的印象。”与此同时,卢氏实验高中老师的勤恳、认真的工作态度令郑州市实验高中的老师们感动和敬佩。“我们要学习卢氏实验高中老师严谨、勤恳的工作态度,在以后的教学中不断的完善自己,促使自己的专业不断发展。”李萍老师告诉笔者:“大家从此次观评课活动中学到了很多,也会根据此次评课的内容反思自己的教学,促进自己专业的不断成长与发展。”

  自与卢氏县实高开展结对帮扶以来,郑州市实验高中努力搭建结对帮扶体系,认真开展帮扶结对工作。通过此次两校的观评课交流活动,推动了两校教育资源的共享,两校教师都感到收获满满。相信在以后的课堂教学中,大家会慢慢消化评课中提出的意见和建议,不断的反思自己,促使自己的专业成长,为两校的共同发展做出自己的努力。

图/文: 郑州市实验高中 李萍 张华 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1