2020网安周校园日主题活动精彩纷呈:传播网络安全知识 守护平安校园

2020年09月15日 14:53 新闻中心 已有1205次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_8137_副本

中原区伏牛路小学为2020年国家网络安全宣传周主题“校园日”主题校园之一

7

网络安全主题手抄报、海报展示区。

IMG_8135_副本

网络安全科普知识展示区

微信图片_20200915142355_副本

网络安全知识小挂饰

IMG_8189_副本

郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛观看伏牛路小学学子进行“网络安全金句”书法大赛

微信图片_20200915141256_副本

网络安全知识测试

IMG_8120_副本

8

网络安全主题飞行棋

微信图片_20200915141248_副本

网络安全主题班会

IMG_8156_副本

学生在网络安全墙上签名IMG_8029_副本

将网络安全知识绘制在环保袋上

IMG_8126_副本

学生们在表演网络安全主题话剧

3

微信图片_20200915142542_副本

IMG_8145_副本

绘制百米网络安全主题画卷

5

举行 “习近平主席网络安全十大金句”书法比赛

微信图片_20200915142350_副本

书法作品展示

IMG_8149_副本

瞧瞧我们的作品

IMG_8256_副本

和我一起打卡“朋友圈”

(本网讯 记者 王佳莉)随着网络的普及,青少年接触到网络的机会越来越多,增强青少年的网络安全意识,提升青少年的防骗能力也显得尤为重要。9月14日-20日为2020年国家网络安全宣传周,9月15日,2020年国家网络安全宣传周“校园日”活动启动仪式举行,我市各级各类学校通过开展形式多样的宣传活动,让网络安全走进校园,把网络安全知识引入课堂。

中原区伏牛路小学作为此次“主题校园”之一,举办了丰富的网络安全宣传教育活动:学生共同绘制网络安全主题百米画卷、手绘环保袋、网络安全作品展、网络安全小话剧等等,让学生在游戏中、活动中掌握更多的网络安全知识,增强网络安全意识,争做网络安全科普小卫士。

绘制百米画卷、网络安全飞行棋 有趣、好玩的活动让网络安全常驻心间

“特别好玩,我们都很喜欢这个游戏。”在中原区伏牛路小学的校园里,有一处专门为网络安全宣传周设置的“游戏区”。在这里,学校自主设计并制作的网络安全飞行棋,让孩子们在娱乐中轻松愉快地学习网络安全知识。

瞧,小同学拿起大大的“骰子”一掷,参与者根据“骰子”的数字前行或者后退,“拒绝向陌生人告知个人账号密码、前进三步。”“连接未知wifi,后退四步。” “好玩”“有趣”“实用”……把网络安全常识知识设置到飞行棋游戏中,让孩子们在游戏的同时也能学习到网络安全知识,这样有趣的活动得到了与会嘉宾和学生的一致好评。

“网安则国安”“网络安全靠人民”“构建网络社会综合防控体系”,在伏牛路小学校园一旁的栅栏上,精美的挂饰很引人注目。该校学生把以网络安全知识为主题的手抄报、漫画、连环画等制作成精美的挂饰,悬挂在栅栏上,向大家宣传网络安全科普知识,引导大家文明上网,增强网络安全意识。此外,学生们还把网络安全知识绘制到环保袋、伞、扇子等物品上,通过手工DIY的方式制作网络安全饰品。“我们可以背着绘制有网络安全知识的环保袋去上学、逛街、买菜等,把网络安全知识传播给更多人。”谈及这么做的原因,该校手工社团的学生表示,想把这些网络安全小知识通过这样的方式传播出去。

在该校网络安全知识主题百米画卷前,一群小画家们低头专注地描绘着心中的网安蓝图,画卷内容包含网络安全知识、网络安全金句、网络安全漫画以及伏牛路小学向全国的小朋友发出的倡议书:希望大家都能文明上网,健康成长。此外,该校还举行了 “习近平主席网络安全十大金句”书法比赛、网络安全小短剧等精彩活动,把如何安全上网、怎样防止网络诈骗等知识贯穿其中,让学生在笑声中收获网络安全的各种知识。

知识竞赛、主题班会 网络安全知识走进课堂

青少年是祖国的未来,更是互联网的未来。作为学校,引导学生正确使用网络意义重大。“孩子们,你们知道什么是网络安全宣传周吗?“伏牛路小学的教室里,正在进行“网络安全”主题班会。中队辅导员刘亚楠老师介绍了网安周的主题和吉祥物,带着孩子们学习《网络安全法》,还通过一些典型案例普及网络安全攻略,提升孩子们网络安全意识,培养良好的上网习惯。

在该校的网络安全宣教中心,一群孩子正在这里进行网络安全知识小测试。据悉,这个测试程序是学校根据平时所学的趣味编程软件Scratch自主开发的。通过小测试,孩子们不仅增进网络安全知识,也感受到人工智能给人们的学习生活带来的更多便捷。

除了课堂知识普及,学校还把《网络安全法》、网络安全科普小知识等制作成宣传栏,设置在校园内;将2020年郑州市网络安全宣传海报、手抄报征集获奖作品制作成宣传墙,供学生们学习观看,让校园成为网络安全知识宣传的“海洋”,目之所及,即可学习。

“通过2020年国家网络安全宣传周,我学会了许多网络安全知识,我知道了网络交友要谨慎,要注意网络和现实的区别,不能过分沉迷于网络。不要在不信任的网站上留下个人信息。在网络活动中要守法自律,不要受不良言论和信息的误导,不要参与有害信息的制作和传播 。”伏牛路小学六年级八班的焦子宸同学说,通过这些活动,学到了不少知识,同时,他也号召大家,要健康上网,安全上网,争当网络安全小卫士。

该校党支部书记、校长丰忆云表示,学校会长期坚持网络安全教育,增强孩子们的网络安全意识,提高识骗防骗能力,让孩子们在网络世界中安全畅游、健康成长。

据悉,本次国家网络安全宣传周“校园日”活动,设立了郑州师范学院、郑州市第九中学、郑州市第四初级中学、中原区伏牛路小学四所学校作为主题校园,并发动全市各级各类学校,在疫情防控绝对安全前提下,结合各学龄段学生的认知特点,开展丰富多彩的网络安全宣传教育活动。

图/文: 王佳莉 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1