郑州高新区初中语文学科教研工作会暨深度学习教学改进项目推进会举行

2020年09月15日 16:08 已有708次阅读
扫码可在移动端浏览

图1 全区初中语文老师积极参会

郑州高新区初中语文老师积极参会

图2 教研员高佳营老师总结上期工作

教研员高佳营总结上期工作

图3 七年级期末考试试题分析及发展策略(郑大附中毕新菊)

七年级期末考试试题分析及发展策略

图4 八年级期末考试试题分析及发展策略

八年级期末考试试题分析及发展策略

图5 中招考试试题分析及发展策略

中招考试试题分析及发展策略

“岁月不居,时节如流,夏末已末,秋天御风而来。”为进一步总结前期教育教学及教研成果,落实深度教学改进项目,促进语文教师的快速成长,9月14日下午,郑州高新区教研与智慧教育发展中心在八一中学报告厅召开了2020-2021学年上学期初中语文学科召开教研工作会暨深度学习教学改进项目推进会。会议由高新区教研与智慧教育发展中心初中语文教研员高佳营主持,郑州高新区全体初中语文老师参加了此次会议。

会议伊始,教研员高佳营老师介绍了此次活动的会议流程,对上学期的教研工作进行了总结,对老师们积极参加“云教研”、深度学习单元整体教学设计展示分享、骨干教师战役公益课堂等活动给予了充分的肯定。随后,高佳营将高新区初中语文2019-2020学年上期和下期期末考试平均分与郑州市平均分进行对比,期待高新初中语文人立足本区、放眼全市,拥有大语文观、大视野,继续浇灌高新语文高品质创新之花!

独行快,众行远。为更好地促进全区所有初中语文老师的进步成长,此次会议专门邀请了郑州大学附属学校初中部的毕新菊老师、郑州枫杨外国语学校的邵伟霞老师、郑州高新区八一中学的李贺老师和教研员高佳营老师分别就《七八九年级期末考试试题分析及发展策略》和《深度学习推行策略及优化发展》为全区初中语文老师展开培训讲座。

“当硬实力遇上软文化”课件上的题目给人耳目一新的感觉,毕新菊就今年七年级期末考试试题进行了分析,她谈到考试试题趋于全面化或角落化,开始更加重视整本书的阅读,尤其体现在名著阅读方面,同时增加了诗词赏析题,而且紧跟时代节奏,更加贴近学生的生活。面对考试试题形式和理念的转变,毕新菊向我们传授了教学的策略,要求我们努力做到教学中的“四有”——有料、有招、有趣、有效,更给我们指明了方向,抓好基础,让硬实力更硬;常讲常新,让软文化不软;关注高考动态!语文是写给生活的情书,别忘了好好热爱生活。

邵伟霞本次讲座围绕“试题考察中的稳与变”,从名著阅读、口语交际、现代文阅读、文言文阅读和作文几个方面解读了学生在期末考试的问题,并针对性地给出指导建议,要求我们立足于课堂,联系生活,让学生养成良好的做题习惯,在教学中时刻关注学生的思维过程,不要只是关注结果。李贺课件中幽默的文字,给了大家很多的启示。不仅让大家看到中招语文试卷中的不变,更让大家清晰地看到不变中的变。同时让大家了解到,生活之中处处是语文,要求必须有“大语文”观。李贺老师精细的分析,有的放矢的策略,全面的研究给2021年的中招语文备考指明了方向。

虽然2020年是非常特殊的一年,但高佳营老师认为今年恰恰是“挑战”与“机遇”并存 ,“办法”多于“困难”。高佳营从“顺势而行,小步慢推”“先学后行,学中实践”“行政驱动,评价引领”“灵活展示,成长可见”四个方面为大家精细地分享深度学习项目推进方式。随后,高佳营对深度学习发展进行思考,她认为这学期深度学习项目要“聚焦标准、稳步推进、评价引领”。愿所有高新语文人,一辈子教语文,一辈子学教语文!

活动接近尾声,参训教师学习的热情丝毫不减。教研员高佳营老师对2020-2021学年上学期初中语文学科教研工作安排部署,这学期将重点开展“整本书阅读推进”“校本精品课程展示”“课堂达标”等活动。

图/文: 郑州高新技术产业开发区八一中学 黄昌艳 杨丽敏 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1