来围观!郑州市第二高级中学“四课”活动鸣枪

2020年09月16日 09:06 已有735次阅读
扫码可在移动端浏览

英语学科张莉娜老师示范课

英语学科张莉娜老师上示范课

观课的领导、智库专家和教师

观课的领导、智库专家和教师。

语文学科张璟老师邀请课

语文学科张璟老师上邀请课

学校副校长谢悦、智库专家毛瑞君、张轸和部分教师观课

学校副校长谢悦、智库专家毛瑞君、张轸和部分教师观课。

9月14日下午,根据学校教学计划,郑州市第二高级中学英语教师张莉娜的示范课、语文教师张璟的邀请课,按照申报,如期进行。学校副校长谢悦、部分智库专家及本教研组或备课组成员观课。

“四课”即活动青年教师汇报课、初级教师邀请课、中级教师公开课、高级教师示范课。作课教师提前一周把作课内容、时间和地点报教师发展中心,汇总后在教学楼大厅LED公示活动教师、班级(地点)、课题、观课对象等,供全校教师选择观课。观课者可以是进入校园的任何人员。

郑州市第二高级中学的“四课”活动,始于2016年8月底,至今已坚持开展4年。4年来,郑州市第二高级中学始终坚持全员参与、认真组织实施、突出特色、提升能力、团体作战、及时总结的活动要求。各教研组负责教师上课的编排、观课、评课和记录。评课时要为上课教师打分,要提出优点,更要指明需要改进的地方。每位老师在上课、评课结束后,要写出书面的感悟或总结,至少包含成绩与经验总结、缺憾与补救措施,所有纸质资料都要存档。对各种课型的优秀老师,采取课程现场再现、经验交流、研讨会等多种形式,总结和推广先进经验,由学校智库成员评选出一二三等奖,学校在期末大会上进行表彰。

四年的坚持,彰显郑州市第二高级中学“齐”文化和“勤”文化。以此为载体,达到了培养青年教师成长,提高初级教师教学素养、提升中级教师专业水平、发挥高级教师的引领作用的目的。同时加强教师之间的业务交流与切磋,加大教与学方式变革的力度,努力提高教师专业水平和教学能力。

图/文: 郑州2中 孟文军 张蒙 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1