郑州外国语学校开展系列主题教育活动引领师生崇尚节俭反对浪费

2020年09月15日 16:30 郑州外国语学校 赵军浩 已有620次阅读
扫码可在移动端浏览

开展节约粮食主题班会 (1)

开展节约粮食主题班会 

开展节约粮食主题班会 (2)

开展节约粮食主题班会 

开展节约粮食主题班会 (3)

开展节约粮食主题班会 

开展节约粮食主题班会 (4)

开展节约粮食主题班会 

升旗仪式 (1)

举行以“克勤克俭行稳致远”为主题的升旗仪式。

制作班级文化墙 (2)

制作班级文化墙 

制作班级文化墙 (3)

制作班级文化墙 

制作桁架

制作桁架

节水教育 (4)

开展节水教育 

节约粮食 (3)

开展节约粮食教育

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯作出明确要求。为深入贯彻习总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,郑州外国语学校开展了“崇尚节俭反对浪费”主题系列教育活动。

倡议三节意识树立正向观念

向全体郑外学子发出倡议书,倡导学生树立正确的价值观,形成节约光荣,浪费可耻的正向意识。牢固树立节粮、节水、节电的“三节”意识。真正自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

营造校园氛围宣扬节约教育

通过在大屏幕循环播放节约公益广告,在餐厅张贴悬挂宣传板报,在校园内制作宣传桁架等形式,营造“反对铺张浪费 倡导勤俭节约”的校园氛围。

在课余时间,同学们围绕着活动主题,通过手抄报的形式制作班级文化墙,比如“节约光荣 浪费可耻”、“杜绝浪费 以俭养德”、“由俭入奢易 由奢入俭难”等,朴实的标语配上生动形象的画面,让“崇尚节俭”的种子在学生心里生根发芽。

开展主题班会 传递节约美德

小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化以及尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。2020年9月6日晚,郑州外国语学校各班积极召开“杜绝浪费 以俭养德”主题班会。同学们对文明就餐有了更进一步的了解,让学生们进一步明白用餐礼仪的重要意义,从而促进了学生养成自觉遵守公共秩序、文明用餐的良好生活习惯,共同弘扬勤俭节约的传统美德。

以身作则引导一点一滴践行

同学们也把节约理念贯穿学习生活方方面面,最大限度减少浪费。在家庭中,争做勤俭节约的“示范者”,以身作则,引导、带动家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念。在社会中,争做勤俭节约的“推动者”,坚持科学点餐、理性消费, 培育“舌尖上的美德”,养成“够吃就好剩余打包”的好习惯。

牢记克勤克俭行稳致远有为

在国歌慷慨激昂的旋律下,在全校师生的注目中,学校在2020年9月14日清晨举行了以“克勤克俭行稳致远”为主题的升旗仪式。

“常将有日思无日,莫把无时当有时。愿我们都能从小事做起,克勤克俭,赢得未来的行稳致远。”高三(1)班宋珊瑚同学在国旗下向同学们郑重倡议,历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。积沙成塔,集腋成裘。让我们从点滴做起,方可在强国之路上行稳致远。

“一粥一饭,当念来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。通过此次活动,郑外学子以身作则、坚持勤俭节约,以自身的模范影响他人,让“厉行节约反对浪费”的理念在校园中蔚然成风。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1