郑州市实验幼儿园开展“节约粮食,从我做起”主题活动

2020年09月16日 15:14 已有507次阅读
扫码可在移动端浏览

大口吃饭,珍惜粮食!真香!

大口吃饭,珍惜粮食!真香!

孩子们在花坛边浇水、种植,体验农民伯伯的辛劳

孩子们在花坛边浇水、种植,体验农民伯伯的辛劳。

孩子们展示吃完的光盘,不浪费一粒粮食

孩子们展示吃完的光盘,不浪费一粒粮食。

孩子们正在用画笔感恩农民伯伯的付出

孩子们正在用画笔感恩农民伯伯的付出

9月15日,郑州市实验幼儿园积极响应号召开展“节约粮食,从我做起”主题教育活动。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”孩子们稚嫩的声音从教室中传来,这是大班的孩子们正在一起诵读《悯农》。节约粮食,应当从小做起,为了让孩子们有节约粮食的意识,养成良好的进餐习惯,老师带领孩子们通过观看视频和图片,详细地了解农作物的生长过程,深入体会农民伯伯的辛苦以及粮食的重要性。活动后,孩子们拿起画笔,将农民伯伯春耕秋收辛苦劳作的情景展现在画纸上。孩子们还在班级的植物角种上了小麦、玉米、菠菜等农作物,亲身体会粮食的生长过程和来之不易。

进餐期间,班级内开展了“光盘行动”活动,鼓励幼儿吃饭适量取餐,培养幼儿良好的进餐习惯。进餐前,孩子们在老师的带领下有序进行餐前活动。美味的饭菜来了,幼儿安静有序洗手,排队盛饭。吃饭的时候,老师会询问每一个孩子的需求,吃多少盛多少,不够再添,让孩子们能在轻松、愉快的氛围中进餐。所有孩子都能做到“一静四净”:安静进餐,桌子、地面、衣服、碗盘干净,个别挑食的孩子也在“光盘行动”的氛围中将饭菜吃完。饭后,孩子们的碗盘干净,成就感油然而生。老师们还在班里设置了“光盘行动”展板。渐渐地孩子们把“光盘”挂在嘴边,将“粒粒皆辛苦”根植于心田。

郑州市实验幼儿园还在微信公众号上发布了“光盘行动”宣传链接,呼吁全体教职工、家长和幼儿一起加入到“光盘行动”中来,将节约粮食贯彻到底。勤俭节约一直是中华民族的传统美德。节约粮食,从我做起,为创造节约型社会贡献自己的一份力量。

图/文: 郑州市实验幼儿园 姜晗潇 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1