不要仰望别人,自己亦是风景——郑州市第四高级中学支教老师开展高三心理按摩活动

2020年09月16日 17:28 已有1060次阅读
扫码可在移动端浏览

1开展以“不要仰望别人,自己亦是风景”为主题的心理健康讲座

开展以“不要仰望别人,自己亦是风景”为主题的心理健康讲座

2拍手操

拍手操

3学生们在认真投入的绘画

学生们在认真投入的绘画

4以绘画的形式表达自己

以绘画的形式表达自己

5倾情的交流分享自己的画

倾情的交流分享自己的画

6学生们的作品

学生们的作品

8以雕塑的形式表达对未来的美好憧憬

以雕塑的形式表达对未来的美好憧憬

9欢声笑语

欢声笑语

10为高三常见心理问题支招

为高三常见心理问题支招

11卢氏县实验高级中学校长助理、教务处主任王亚飞总结讲话

卢氏县实验高级中学校长助理、教务处主任王亚飞总结讲话。

12校长助理、教务处主任王亚飞为田青老师颁发聘书

校长助理、教务处主任王亚飞为田青老师颁发聘书。

13田青老师受聘为卢氏县实验高级中学高三年级特聘“金牌心灵指导师”

田青老师受聘为卢氏县实验高级中学高三年级特聘“金牌心灵指导师”

为切实做好卢氏县实验高级中学的心理健康教育工作,帮助学生正视心理健康,探索心灵世界,“轻装”勇敢前行。9月14日、15日,来自郑州市第四高级中学的支教教师田青,为卢氏县实验高级中学高三全体学生进行了以“不要仰望别人,自己亦是风景”为主题的心理按摩活动。

“每天起床第一句,先给自己打个气……”伴随着《卡路里》的动感音乐节奏,学生们做起拍手操的热身活动,学生们自然的流露出了纯朴的笑容,些许缓解了一天学习下来的疲劳。

“请同学们用笔在白纸上画出一个'十'字,将纸分成四个格子,然后,找一个舒适的坐姿坐下来,跟着音乐,闭上眼睛,心逐渐平静下来……”学生们跟随着指导语,进行“绘画治疗”主题活动。学生们,或用具体的事物或用简单的线条,将自己面对的“阻碍”“感受”“支持力量”“美好未来”分别以绘画的形式表达出来。画面不以美术作品为目的,却对学生自己有独特的意义。在小组分享交流环节中,学生们倾情、投入的分享自己的画所想表达的内容,重新审视,再次发现。在绘画中,探索自己,治愈自己。

高三特殊时期,面对诸如焦虑、压力、行动力不足等诸多常见心理问题,田青老师,从情绪疏导和科学行动两大方面,为学生们一一支招。

卢氏县实验高级中学校长助理、教务处主任王亚飞,对此次活动进行总结,为田青老师颁发证书,特聘田青老师为“卢氏县实验高级中学高三年级'金牌心灵导师'”,学生代表为田青老师赠送花卉盆栽表达谢意。

“今天,第一次做绘画治疗的活动,非常认真的投入了进去,最后莫名的发现自己的心情好了很多。还有,田老师支招的情绪疏导和时间管理法,非常的实用,真的收获颇多。”活动后,一位高三学生给班主任老师分享到。

此次活动,只是郑州市第四高级中学田青老师在卢氏实验高中心理健康教育支教工作的一个开端。今后,将在两地学校的大力支持下,逐步建成心理辅导中心,开展个体心理辅导、团体心理辅导课等活动,为卢氏县实验高级中学的教育教学工作做出努力,用实际行动践行郑州结对帮扶卢氏教育的初心责任。

图/文: 郑州4中 田青 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1