诵读韵味悠长,飞花才思扬 来围观科工学校传统文化赛场

2020年09月16日 17:10 已有770次阅读
扫码可在移动端浏览

国学经典诵读赛场

国学经典诵读赛场

选手风采

选手风采

选手风采 (2)

选手风采

唐宋诗词飞花令比赛笔试现场

唐宋诗词飞花令比赛笔试现场

选手认真作答

选手认真作答

唐宋诗词飞花令比赛抢答现场

抢答现场

为引领中职学生传承和弘扬中华优秀传统文化,展现新时代中职学生文明风采,9月16日,第四届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛“国学经典诵读”和“唐宋诗词飞花令”项目选拔赛在郑州市科技工业学校精彩上演。

经过激烈比拼,郑州市科技工业学校选手刘玉成功入围“唐宋诗词飞花令”项目省赛。

“国学经典诵读”赛场,选手们结合音乐、道具等手段,深情朗诵文学经典,有的还进行了创新改编。诵读篇目中,斗志昂扬的《少年中国说》,表露了当代学子勇担责任的决心;时而沉郁、时而慷慨、时而愤激、时而豪迈的《将进酒》,展现了选手高超的诵读技巧和充沛的情感力量。《满江红》《沁园春·长沙》等一篇篇经典作品,让选手们在诵读的同时,自然而然地受到中华文化的熏陶,在爱国情怀和奋斗热情等方面得到培养。

“唐宋诗词飞花令”比赛中,选手们需根据“令字”答出相关诗词句子。笔试环节,他们沉着冷静、奋笔疾书;抢答环节,他们机敏果断、才情飞扬。选手们在诗词的海洋中体会中华诗词之美,展示了自身良好的文化素养。

在接到比赛协办任务后,学校教务处、政教处、总务处、语文组等成员团结协作,精心组织报名、比赛、后勤等工作,为选手比拼才艺提供了良好保障。

一直以来,学校重视将中华优秀传统文化融入教育教学工作,将其作为落实立德树人根本任务的有效手段。学校积极开展国学经典晨读、晚自习文化讲座、每日一页书法练习等活动,让师生浓厚的文化氛围中,厚植爱国主义情怀,提升综合素质能力。

图/文: 科技工业 王寒 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1