“柿柿”如意 郑州师生在诗歌中品尝柿子之甜

2020年09月19日 16:05 已有836次阅读
扫码可在移动端浏览

_DSC0053

郑州市第四十七高级中学纪委书记齐建辉宣布采摘活动开始

_DSC1019

高一年级副主任刘孝兵介绍本次活动流程

_DSC0011

生物老师方智慧从生物学的角度介绍柿子生长习性和营养价值

_DSC0021

语文老师王艳红讲解关于柿子的俗语与诗歌文化

_DSC0149

篮子沉甸甸,采摘收获多

_DSC0122

齐建辉和同学们一起采摘柿子

_DSC0171

图书馆崔晟馆长摘柿子

_DSC0159

总务处副主任宋宝春把柿子赠送给学校后勤员工,表达学校的问候和祝福

秋风送爽,硕果飘香,又到一年收获的季节。校园里的柿子树上挂满了火红的“小灯笼”,在秋日的微风中显得更加美丽!为了让学生更好地亲近大自然,开阔视野,感受收获的喜悦。值此之际,郑州市第四十七高级中学高一年级的学生代表于9月17日开展了“品瓜果飘香,尝丰收喜悦”柿子采摘活动,一起感受秋天的美好。

郑州市第四十七高级中学纪委书记齐建辉宣布采摘活动开始,并嘱咐同学们,各种各样的果实在成长的过程中都十分不易,收获是辛苦的,因此我们要感受到果实的来之不易,形成节约粮食的意识。同时学习的过程也是辛苦的,但经历了艰辛与努力,最终也会和校园的柿子树一样收获累累硕果。最后齐建辉祝愿同学们事事如意,事事平安。

郑州市第四十七高级中学生物老师方智慧从生物学的角度介绍柿子生长习性和营养价值。据悉,柿子为柿科柿属植物,在我国已有3000多年的栽培历史。柿子不仅营养丰富,含有大量的糖类及多种维生素,而且具有很高的药用价值和经济价值,被广泛用于医药、保健和化妆品等领域。入秋后,柿果柿叶鲜艳悦目,具有良好的观赏作用。柿树适应性极强,能在自然条件较差的山区生长,是著名的“木本粮食”和“铁杆庄稼”。

同时,方智慧老师也提醒同学们柿子虽美味,但吃时要注意,不要空腹吃柿子,同时不要与含有大量蛋白质的水产品同食。

俗话说:“七月枣子,八月梨,九月柿子乱赶集。中国文化中,“柿”和“事”谐音,常用于生辰、庆贺、婚礼之器物,广为流传。该校语文老师王艳红讲解关于柿子的俗语与诗歌文化。历朝历代咏诵柿子的柿子的诗词更是数不胜数,如宋朝诗人张舜民在《薄台》中描述到“屈曲清溪十里长,净涵天影与秋光。此行却在樊川尾,稻熟鱼肥柿子黄。”宋朝诗人何梦桂在《秋思有感》写道:“落日西风卷白沙,关山万里客思家。芦花雁断无来信,柿子霜红满树鸦。”与此同时,王艳红老师还向同学们讲述了一些勤劳朴实的中国人民和柿子深厚情感的小故事。

本次采摘活动在专业老师的指导下完成,在采摘过程中学生为了不伤害果树的枝叶和其它植物,都很小心地注意自己的行为,严格按照正确的采摘步骤和方法进行采摘。柿子树下一片忙碌,阵阵欢声笑语。采摘后,同学们以小组的形式品尝了香甜的柿子。与此同时还交流了采摘心得,把活动过程中看到的、听到的、想到的内容都以自己喜欢的方式进行了交流。

在郑州市第四十七高级中学的校园,点滴是教育,处处是文化,每一片叶子都是一片文化,每一棵小草皆饱含诗情。是花,是诗,更是校园。诗意教育,诗意人生,是多少教育界专家所梦寐以求的境界,而这些,在叶小耀校长“厚文化”教育思想的带领下已经起步,向下深深扎根,向上努力生长,必将更长远而深入地影响学子的一生。

图/文: 郑州47中 孙涛宏/伍一涵 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1