润德于心,成德于行 郑州一中召开2020—2021学年上期德育工作大会

2020年09月19日 16:03 已有760次阅读
扫码可在移动端浏览

c1c9331d1b6ab39af54a5a669a19022

郑州一中召开2020—2021学年上期德育工作大会

9aa17caa7f5a7ae218c2f46eb445ae1

郑州一中校长韩松作总结性讲话

为进一步落实学校德育“一三四五六”工作体系规划,持续开拓德育工作新思路,增强德育的经常性、针对性、实效性、主动性,打造学校德育工作特色。郑州一中于9月18日下午召开2020—2021学年上期德育工作大会。郑州一中副校长方金平主持会议。

会议伊始,郑州一中师蕊瑾老师作为优秀教师代表,就德育工作经验与大家进行了交流。师蕊瑾结合自己工作十三年中、作为班主任和任课老师的教育教学经历,声情并茂地向大家讲述了自己德育工作的经验和感受。郑州一中优秀班主任扶云松老师与大家分享了自己将德育工作贯穿班级管理和学生教育的具体做法。

在老师们的精彩发言之后,郑州一中校纪委郑梅花书记发表了题为《让德育之花开满校园》的讲话。郑梅花首先向大家明确了“德育”的含义,强调了其在教育工作中不可撼动的重要性。她通过生动的“剧场效应”“泡菜理论”等向老师们传授德育的具体方法,引导大家从校园中蕴含着德育契机的小事做起,以身作则,率先示范,鼓励每一位老师都成为德育工作的践行者、示范者、监督者,让德育之花开满校园!

校党委书记吴建财也围绕德育工作进行了讲话。他说,学校的德育主要包括教师的师德提升和学生的品德涵养。他通过生动的例子向老师们强调,德育的榜样就在我们身边,“慎易以避难,敬细以远大”,每一位在课堂上充满激情地向学生传递知识的老师、每一位在校园内遵守各种规则的老师、每一位能与学生平等对话的老师都在用自己的行动诠释着德育的内涵和力量。最后,吴书记向全体老师发出呼吁,相信在一中所有老师的努力下,我们的德育工作一定会再上台阶,收获成果的时刻指日可待!

会议最后,郑州一中校长韩松发表了题为《高举立德树人大旗 拓展德育工作内涵》的总结性讲话。韩松首先带领大家重温了习近平总书记在今年教师节之际对广大教师的寄语:不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献!他强调,就学校教育而言,德育是灵魂,智育是根基。智育决定着一所学校的下限,而德育则积淀着一所学校的未来。

就学校新学期的德育工作,韩松提出了三点希望和要求:第一,提高站位,筑牢立德树人主阵地。作为一名教育工作者,要始终牢记党和国家赋予我们的使命,始终把“立德树人”作为自己工作的出发点和教育的最终目标。韩松以省委书记王国生莅临郑州一中时的指导叮嘱大家,“要聚焦立德树人根本任务,抓住时机引导学生树立远大志向,坚定理想信念,涵养家国情怀”。第二,守正出新,丰富办学理念新内涵。韩松回顾了70余年来,一代代郑州一中人弦歌不辍、锐意创新的育人实践,并对学校“培养自主精神”的育人理念做了深刻而全面的解读。第三,融合创新,开拓德育工作大格局。韩松要求老师们“要教好书,更要育好人”。在工作中强化理想信念教育,培育社会主义事业的建设者和接班人;加强班主任队伍建设,打造学校德育工作精锐主力军;加强课程融合,强化课程育人效果;加强全员育人,强化教学育人效果。

在发言的最后,韩松鼓励老师们以 “四有好老师”和“四个引路人”为指引,强化责任担当,勇于开拓创新,提升育人本领,锤炼过硬作风,努力开创学校德育工作新局面!

图/文: 郑州1中 朱正海 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1