“中医药文化进校园”,郑师附小学子了解中医药文化

2020年09月21日 15:01 已有716次阅读
扫码可在移动端浏览

1.郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽致辞

郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽致辞。

2.河南中医药大学宣传部部长刘保庆讲话

河南中医药大学宣传部部长刘保庆讲话

3.河南省卫生健康委中医处副处长段瑞昌讲话

河南省卫生健康委中医处副处长段瑞昌讲话

4.河南中医药大学第一附属医院工会主席张婉红讲话

河南中医药大学第一附属医院工会主席张婉红讲话

5.全国名老中医丁樱教授发言

全国名老中医丁樱教授发言

6.全国名老中医马云枝教授发言

全国名老中医马云枝教授发言

7.全国名老中医胡玉荃教授发言

全国名老中医胡玉荃教授发言

8.为“中医药文化进校园示范学校”授牌

为“中医药文化进校园示范学校”授牌

9.孩子们认真聆听

孩子们认真聆听

10 《神奇的中医药》校本课程开课啦

《神奇的中医药》校本课程开课啦

11.认一认,这是什么中药材

认一认,这是什么中药材

中医药文化是中华民族的瑰宝,更是优秀传统文化的精粹。为传承优秀文化,弘扬中医国粹,增强学生对中医药文化的理解和认同,培养和提高学生的中医药文化素养,9月18日下午,郑州师范学院附属小学举行“中医药文化进校园”启动仪式。

本次“中医药文化进校园”活动是郑州师范学院附属小学依托河南中医药大学第一附属医院优质广阔的资源平台,在“立人教育”办学理念的引领下,以“五育并举 立人至上”为校训,开发校本课程《神奇的中医药》,让附小的学生从小在闻药香、品药茗、辨药材中开阔眼界,激发兴趣,让文化自信、民族自信根植于心灵,积淀于行为,让郑师附小与中医药文化相映生辉。

河南中医药大学宣传部部长刘保庆,河南省卫健委中医处副处长段瑞昌,河南中医药大学第一附属医院工会主席张婉红,全国名老中医丁樱教授、马云枝教授及胡玉荃教授,郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽,党总支副书记、副校长王慧,副校长、工会主席车蔚红,及河南中医药大学一附院名中医工作室负责人和相关职能科室负责人出席了仪式。

仪式上,寇爽致辞,她从国家立德树人的高度,表示学校将五育并举,做好传统文化课程设计,探索课程实施途径,为附小中医药传统文化教育,培养新时代人才做出积极努力。随后刘保庆、段瑞昌、张婉红的讲话让同学们不仅对河南省中医药大学第一附属医院有了更多的了解,更增加了对中医药文化的兴趣。活动中全国名老中医丁樱教授、马云枝教授及胡玉荃教授一一做了发言。她们的发言,不仅饱含了对中医药事业深深的热爱,更将殷切的期望寄托在同学们身上,希望同学们借此学习机会更加了解中医药,更期待着同学们中能走出未来中医药专家,为祖国中医药事业做贡献。 

段瑞昌为郑州师范学院附属小学“中医药文化进校园示范学校”授牌,寇爽、刘保庆、段瑞昌及张婉红共同为活动揭牌。

仪式最后,河南中医药大学第一附属医院中医内科学博士生导师沈晓明博士带领其培养的研究生,为附小的孩子上了一堂精彩的中医药文化课,药食同源,孩子们兴趣盎然,通过看一看、摸一摸、闻一闻等教学方式,认识了身边常见的中药材,自信的神情溢于言表。 

中医药文化进校园活动的启动,将帮助附小的孩子提升健康素养,学会尊重生命,敬畏生命,从而更加热爱传承中华优秀传统文化,提升爱国情怀,增强民族自豪感。

图/文: 郑师附小 王燕玲 郭雯雯 张利娜 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1