用工程质检态度对待课题研究,郑州18中省级课题在专家指导下绘好中期进展图

2020年09月21日 15:01 已有655次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200923150255

郑州18中举行省级课题中期汇报会

任瑞杰老师做课题中期汇报

任瑞杰老师做课题中期汇报

微信图片_20200923150300

河南省基础教育教学研究室课题管理办公室副主任汪豪对课题做指导

丁亚宏主任重点对课题做指导

河南省基础教育教学研究室课题管理办公室主任丁亚宏重点对课题做指导

党委书记魏勇提出建议

郑州18中党委书记魏勇提出建议

校长段亚萍做总结

校长段亚萍做总结

9月17日下午,郑州18中举行省级课题中期汇报会,对正在研究中的河南省教育科学规划课题“生涯教育课程对高中生学业质量影响的分析与研究”和河南省基础教育教学研究课题“基于学科核心素养的高中语文学习任务群教学策略研究”进行了过程性评议和指导。河南省基础教育教学研究室课题管理办公室主任丁亚宏、副主任汪豪浩应邀作为指导专家参会,并对两项课题进行了全面系统的点评指导。郑州18中校长段亚萍、党委书记魏勇、副校长倪海军以及两个课题组的全体成员参会。

汇报会上,两个课题组的成员代表边珩和任瑞杰老师从课题研究进展、研究成果、存在问题及下一步计划等方面分别进行了汇报。课题“生涯教育课程对高中生学业质量影响的分析与研究”目前已初步形成了立体化生涯规划课程体系,包括:理论性生涯教育课程,团体辅导生涯教育课程以及以职业体验、生涯体验、专业体验为主的实践体验活动;编写了《为未来而学——高中生生涯规划指南》作为校本教材,以本校学生多个真实案例作为每个章节的导读,引发学生的思考和讨论,帮助学生更深刻地理解掌握生涯规划的知识与技能;还在高三实验班学生的高考成绩提升方面起到了一定的推动作用。课题“基于学科核心素养的高中语文学习任务群教学策略研究”则在问卷调研报告的基础上以《氓》《孔雀东南飞》等六篇课文为例进行研究,探寻了“中国传统文化经典研习”的教学策略;以新闻传媒类文章为例,探寻了“实用性阅读与交流”的教学策略,并对教学课例进行了反复打磨。

指导专家在认真听取了两个课题的中期汇告后,对课题研究的务实态度、阶段性成效及成果都给予了肯定,同时对照开题报告帮助课题组对已进行过的研究内容进行梳理,对如何更加规范切题的进行报告撰写予以指导,更帮课题组老师们明晰了今后进一步研究的方向和内容。

河南省基础教育教学研究室课题管理办公室副主任汪豪浩用形象的工程比喻让老师们明白了课题研究中4份重要报告的作用:立项申请面向评审专家,用一张“愿景蓝图”介绍工程实施的必要性和可行性;开题报告面向课题组成员,在评议专家指导下为批准实施的“工程”绘好具体的“施工图”;中期报告依然面向课题组成员,在评议专家指导下,对比“施工图”绘制“进展图”,并明确后续的实施策略;结项报告则还是面向评审专家,将最终的工程成果呈现给专家进行评定。因此,课题的中期研讨会起到了承上启下的梳理明晰作用,中期会开不好的课题组,研究往往会陷入问题频出的困境。他建议两个课题组都再将课题研究内容进行聚焦,看是否偏离最初的设计初衷。针对课题“生涯教育课程对高中生学业质量影响的分析与研究”,他提出了文本书写上更加规范的要求,并建议在课题研究中重视评价维度的多样,重视成果模型的提炼,提高课题的理论高度和科技含量。

河南省基础教育教学研究室课题管理办公室主任丁亚宏重点对课题“基于学科核心素养的高中语文学习任务群教学策略研究”的中期汇报进行了细致的指导。对课题研究的思路、阶段性成果的文本呈现中存在的较为明显的缺陷提出了十分具体的修改建议,如再度回归到对课题题目的研究和对核心概念的界定中,区别“实践研究”和“策略研究”的关键,将已有研究成果的文本呈现进行调整,让后期的进一步研究思路更加清晰等。

郑州18中校长段亚萍在总结讲话中表示,两位资深专家对课题研究的指导既规范又严谨,体现出在课题研究中非常高的专业素养。课题研究是提升教师综合能力的有效途径之一,既要在理论层面不断学习沉淀,又要在实践中不断反思进步,希望课题组成员的老师们在常规的科研实践中多学习,多请教,多积累,增强“绘图”的能力,让自己的专业成长之路更加扎实。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1