铸师魂,强师德 郑州市第二初级中学全体老师深入学习“当代愚公精神”

2020年09月22日 11:20 已有577次阅读
扫码可在移动端浏览

新乡市辉县上八里镇回龙村党总支书记张荣锁为大家作报告_副本

新乡市辉县上八里镇回龙村党总支书记张荣锁为大家作报告

老师们认真聆听_副本

老师们认真聆听

郑州市第二初级中学全体教职工在回龙雕塑下聆听回龙精神的讲解_副本

郑州市第二初级中学全体教职工在回龙雕塑下聆听回龙精神的讲解

走回龙隧道,悟回龙精神_副本

走回龙隧道,悟回龙精神。

郑州市第二初级中学校长姜波与张荣锁书记交流_副本

郑州市第二初级中学校长姜波与张荣锁交流

郑州市第二初级中学领导班子与张荣锁书记合影_副本

郑州市第二初级中学领导班子与张荣锁合影

追忆往昔,精神长存;展望未来,勇往直前。9月19日,郑州市第二初级中学领导班子以及学校全体教职工到河南省新乡市辉县上八里镇回龙村参观学习,学习“当代愚公”“全国优秀共产党员”“感动中国2002年年度十大人物”“全国劳动模范”,现辉县市人大副主任,上八里镇回龙村党总支书记张荣锁的先进事迹,学习以张荣锁为代表的回龙村人民不畏艰险、顽强拼搏、心系群众、无私奉献的感人事迹,加强师德师风建设,提升全体教师的政治思想觉悟。

凿壁通途为人民,一片丹心照回龙

全体老师首先观看了回龙村发展纪实专题片。回龙村发展纪实片向大家展示了回龙村人在优秀共产党员张荣锁的带领下的艰苦奋斗历程。他们挺进深山峡谷,挖地穴、搭窝棚、睡草铺、安营扎寨,苦干了八年多,劈开九座山头,打通四个隧道,开山凿石30多万立方米,修建了8公里长的盘山挂壁公路。在资金匮乏、条件艰苦的情况下,他们在悬崖绝壁上筑起了一条生存路、团结路和致富路,结束了回龙村不通路的历史,了却了崖上人世世代代盼路想路的心愿,使昔日贫穷落后的小山村逐步走向富裕和文明。

重走回龙隧道,共话回龙精神

全体老师乘车到达回龙隧道入口后,大家步行穿越隧道,重走了当年回龙村民历经千辛万苦修筑的蜿蜒8公里,腰缠9座峰梁的绝壁天路以及S型隧道,感受回龙人民峭壁开路的艰辛。因天气炎热,汗水浸湿了大家的衣服;黑洞洞的隧道里,时不时有汽车开过,大家都大喊“注意安全”,并及时避让。隧道内坡度较大,一些老教师们因为年纪较大,渐渐体力不支。年轻的老师们便一边搀着他们,一边鼓励他们向前进。重走回龙隧道,让全体老师很深刻地体会到当年回龙村人民修路时的艰辛和毅力。

学习当代愚公,与张荣锁同志面对面

习近平总书记曾说过:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。下午,学员们有幸与这个时代的先锋——回龙村党总支书记张荣锁面对面交流。张荣锁向大家介绍了当年筑路的艰辛历程以及他们与天斗与地斗的信念和勇气,表达了自己会不忘初心、牢记使命,继续带领回龙人民改革发展、把“回龙精神”延续下去的信心和决心。之后,老师们与张荣锁进行了互动交流,并在回龙文化广场合影留念。

古有愚公担石移山,福泽后生;今有荣锁凿山开路,润泽回龙。在此次实地参观学习活动中,回龙村的“天路”,张荣锁同志的精神,都让人为之震撼。全体教职工纷纷表示在今后的工作中要以回龙人民为榜样,脚踏实地,求真务实,敢想敢干,不畏艰险,争取在平凡的岗位上为学校事业的发展做出自己应有的贡献。

图/文: 郑州2中 高鸽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1