郑州学子获第三届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛一等奖

2020年09月22日 11:24 已有693次阅读
扫码可在移动端浏览

9d0bd583d316f83680bc6065c96bf40

郑州市第七初级中学八(9)班的李周好同学获得中学组一等奖

1

征文大赛网上决赛暨颁奖典礼直播现场

2)

郑州市第七初级中学执行校长王珊致辞

3)

原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究会会长闫建琪宣布获奖名单。

4)

参赛选手云合影

6

嘉宾合影

2020年9月19日上午,“为中华之崛起而读书”——第三届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛网上决赛在北京举行,郑州市第七初级中学学生荣获大赛一等奖。此次活动由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会主办,郑州市第七初级中学协办。

郑州市第七初级中学八(9)班的李周好同学通过阅读《周恩来寄语》一书,写出文章《向周总理学“尊重”》,这篇文章历经初赛、复赛的评审和筛选,从来自全国62所大中院校的466篇优秀文章中脱颖而出,经过大赛初评复评,入围决赛,在决赛中获得中学组一等奖。

原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究会会长闫建琪,原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究分会原会长廖心文,周恩来同志侄媳、中央电视台著名导演邓在军,周恩来邓颖超同志警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普等嘉宾出席本次活动。

据悉,此次比赛原本上半年在河南郑州市第七初级中学举行现场决赛,由于疫情的原因改到了在北京线上(云直播)举行。郑州市第七初级中学执行校长王珊来到比赛现场,并进行致辞,她向大家介绍了近几年学校创建周恩来班、邓颖超班的做法和成绩,希望当代中学生都能从周恩来总理的崇高精神和伟大风范中,汲取一往无前的精神力量,弘扬伟人精神,感悟初心使命,坚定理想信念,担当起中华民族伟大复兴的重任。

共有51万网友观看了直播。大赛直播中,收到很多网友的留言,活动现场通过云互动的方式邀请现场嘉宾进行了回答和分享。

郑州市第七中学建校于1950年,今年是建校七十周年。学校始终秉承“成才先成人,育智先育德”的优良传统,全面落实“立德树人”根本任务,引导学生将个人前途与祖国命运紧密相连,志做国家栋梁。一代代七中人秉承“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的校训,以“真”为办学灵魂,坚持“全面发展和个性特长相结合”的育人目标,培育了一批批具有本土情怀和国际视野、具有远大理想和社会责任感的现代中学生。学校也先后被评为全国中小学德育工作先进集体、全国科普教育基地、河南省文明校园。

在周恩来邓颖超研究中心和周恩来思想生平研究会的支持和帮助下,郑州七中于2014年成功创建了河南省首个“周恩来班”。如今的郑州七中,学习伟人精神,争创“周恩来班”“邓颖超班”在全校蔚然成风,从制定目标,到落实行动,再到影响带动年级、学校、乃至社会的进步。2016年,郑州七中“周恩来班”“邓颖超班”还荣获“郑州市青年五四奖章集体”,郑州七中“周恩来班”和“邓颖超班”逐步成为郑州七中教育的一张名片。

图/文: 郑州市第七初级中学 王雅轩 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1