郑州57中深入贯彻学习习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

2020年09月25日 17:05 已有878次阅读
扫码可在移动端浏览

1 57中党委书记、校长李宇红对教师们提出学习要求和建议

郑州57中党委书记、校长李宇红对教师们提出学习要求和建议。

2副书记徐谦带领全体教师学习文章精神

郑州57中党委副书记徐谦带领全体教师学习文章精神

3 思政课教师分享感悟,展开座谈

思政课教师分享感悟,展开座谈。

6 骨干教师王桂华分享课例

骨干教师王桂华分享课例

7党员教师刘雯静谈感悟

党员教师刘雯静谈感悟

8 青年教师徐浩淼谈做法

青年教师徐浩淼谈做法

为深入学习贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神,进一步推进学校思想政治课建设,9月24日下午,郑州57中在教学楼三楼报告厅组织召开了学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题会议。学校全体教师参加会议,会议由学校党委副书记徐谦主持。

郑州57中党委书记、校长李宇红首先就习总书记发表该文章的时代背景、核心内容等做了讲解。并表示,讲好思政课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。她建议,全体教师尤其是思政课教师要树立终身学习的意识,要不断学习领会党政方针,了解新时代对人才的要求,在课堂中厚植爱国主义情怀、传承红色基因,把握好立德树人的主阵地,引领学生扣好人生的第一粒扣子。

徐谦领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》全文,特别是围绕“办好思想政治理论课意义重大”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个问题的具体内容来说明思政课教师的岗位要求、神圣职责等。

通过学习,全体教师对思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思政课关键在于教师等问题有了更深的认识和体会。在会后的座谈环节中,思政课教师围绕“如何办好思想政治理论课”的主题和“新时代培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的根本问题畅所欲言。郑州57中政史地教研组组长长郑毅表示,要培育德智体美劳全面发展的人才,要坚持五育并举,而德育为五育之首,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课老师责任重大;思政课备课组组长曹虹青谈到思政课要有政治立场,对学生要有价值引领,在教学中要紧跟时代步伐,将最新素材融入课堂;骨干教师王桂华分享了自己如何活用“疫情”讲课的课例,认为青年教师一定要将生活融入课堂,让课堂生动起来才能激发学生心底的道德情感;党员教师刘雯静谈了自己的学习感悟,爱国主义教育要贯穿思政课的始终,将党情党史作为课程资源,让学生在思政课的学习中厚植爱国情怀;青年教师徐浩淼表示,今后将会搜集更加丰富的国情、党史资料作为授课内容,培养学生的道德品质,激发学生的爱国热情。

最后,李宇红寄语思政课教师们:老师是学生思想的引领者、人生的领路人,一个民族拥有好的老师,民族才会有未来,期望思政课教师们能够认真学习习总书记讲话,并在教学实践中贯彻落实!

下一步,郑州57中将把党建工作放在首位,强化政治引领,按照有利于党的领导、有利于党组织活动、有利于党员管理的原则,调整优化党支部设置,严格“三会一课”制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员名师带头人先锋模范作用,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以党建工作高质量推动学校立德树人根本任务的高质量推进。

图/文: 郑州57中 马莹 刘雯静 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1