于细微处下功夫,郑州爱中学校党支部召开新时代爱国主义教育学习讨论会

2020年09月25日 17:01 已有826次阅读
扫码可在移动端浏览

1. 安伟亮书记强调爱国主义教育的重要性

党支部书记安伟亮强调爱国主义教育的重要性

2.老师们踊跃发言,积极讨论(1)

2.老师们踊跃发言,积极讨论(2)

老师们踊跃发言,积极讨论。

2.老师们踊跃发言,积极讨论(3)

执行校长赵鹏辉强调有关工作

习近平总书记指出:“培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”新时代背景下,如何在学校的教育实践中做好、做实爱国主义教育更显得尤为重要。2020年9月24日下午,郑州爱中学校党支部组织全体党员和任课教师召开了新时代爱国主义教育学习讨论会。会议上,老师们结合自身实践经验开动脑筋,为在学校更好地推动爱国主义教育集思广益。

郑州爱中学校党支部书记安伟亮首先带领大家学习了关于如何推进学校爱国主义的文章,强调在学校开展思政课、加强爱国主义教育的重要性。他说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。在爱国主义教育的实践推行中,大家发现学生存在认识不深易受蒙蔽,不懂如何理性地表达爱国情感等问题。高中生正处在拔苗孕穗期,如何在学校实践中推动爱国主义教育,使得爱国主义教育落到实处,取得最佳效果,需要老师们认真思考,积极探索。

随后,老师们结合自身思考和经验对如何更好地开展爱国主义教育提出了自己的看法。 韩文学老师表示,爱国主义教育绝不是空喊口号,一定要落实到具体和细节,比如不浪费粮食就是爱国,爱自己的家乡也是爱国的体现。爱国精神落到实处才能更好地帮助学生理解和践行。

康瑞虹老师则从北斗卫星的研发、华为芯片的实例入手,为大家演示了一堂微型爱国主义教育课程,康瑞虹老师将事件的来龙去脉娓娓道来,接着引入上海、郑州等地的人才引进政策,激励学生努力奋斗,既为国家做出贡献,又实现自我价值,最后升华点题,激发爱国情感和报国志向。康如虹老师生动展示了如何将爱国主义教育融进平时的课堂教学中。

陈媛媛老师引导学生参加爱国征文比赛,通过具体活动对学生进行思想意识和爱国情感的引导和教育。李鸿飞老师站在历史老师的角度,强调民族精神的重要性,因为有了一系列民族精神的强有力支撑,中国才有当前的繁荣局面。

赵鹏辉强调,比知识更重要的是感恩,老师们要引导学生感恩父母、老师、国家。学校的爱国教育可以开展的地方很多,一定要从细节上下功夫,食堂的光盘行动,升国旗时齐唱国歌等,这些细节都可以提高学生的责任感、凝聚力。

安伟亮总结道:爱国主义教育一定要坚持加强理想信念教育,充分发挥课堂教学的主渠道作用,于细微处下工夫,同时深入开展国情教育和形势政策教育,把握时代脉搏。本次学习讨论会,大家积极发言,相信老师们一定可以在今后的学校教育教学中更好地推进爱国主义教育。

图/文: 郑州2中 张茜 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1