做好安全演练,守护平安校园 ——郑州市实验幼儿园开展反恐防暴应急演练

2020年09月29日 10:25 已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

0.郑州市实验幼儿园成立反恐防暴工作小组,演练前召开了反恐防暴安全会议

 郑州市实验幼儿园成立反恐防暴工作小组,演练前召开了反恐防暴安全会议。

1.“歹徒”装作家长与保安人员沟通入园

 “歹徒”装作家长与保安人员沟通入园

2.“歹徒”来袭,保安人员及时按下一键报警装置

 “歹徒”来袭,保安人员及时按下一键报警装置。

3.值班主任立即拨打110,通知学校领导,启动应急预案

 值班主任立即拨打110,通知学校领导,启动应急预案。

4.保安手持钢叉、电棍上前与“歹徒” 周旋

 保安手持钢叉、电棍上前与“歹徒” 周旋。

5.各个应急工作小组人员在最快的时间内就位

 各个应急工作小组人员在最短的时间内就位

6.教师迅速按演练预案的疏散路线带领幼儿就近到教室躲避

 教师迅速按演练预案的疏散路线带领幼儿就近到教室躲避

为切实提高面对恐怖事件的应急处理和自护自救能力,切实加强师生面对突发恐怖事件的防范意识,确保幼儿园师生人身安全,9月28日下午,郑州市实验幼儿园开展了反恐防暴应急演练活动。                  

郑州市实验幼儿园成立了反恐防暴工作小组,在演练之前召开了反恐防暴安全会议,对演练工作安排进行详细部署,明确各自职责,力争有条不紊地进行反恐防暴演练工作。

下午4点,当孩子正在户外活动时,演练开始!由市实验幼儿园的一名男教师扮演“歹徒”,假扮来访人员,意图进入幼儿园,经园内执勤保安劝阻未果后拿出“武器”,准备强行闯入幼儿园。保安人员及时按下一键报警装置;与此同时,保安人员手持钢叉、电棍上前与“歹徒” 周旋,奋勇挡在“凶徒”前面,竭力保护大家的安全。在保安人员与“暴徒”搏斗过程中,值班老师立即拨打110,通知学校领导,启动应急预案。

得到消息后,各个应急工作小组人员在最短的时间内就位,各班教师迅速按反恐防暴紧急演练预案的疏散路线带领幼儿到就近教室躲避,并且关好门窗,清点幼儿人数。大家各司其职,共同处理突发状况,在“歹徒”想要趁机逃跑时,大家合力,迅速将“歹徒”制服,把师生受伤害程度控制在了最低限度。演练后,各班结合本次演练,开展相关的教育教学活动及游戏活动,对幼儿进行心理疏导。

通过此次反恐防暴演练活动,不仅提高了保安人员的安保能力,也提升了幼儿园应对突发事件的能力,增强了教职工的反恐防暴意识与处理突发事件的应变能力,有效地推动了市实验幼儿园安全防恐工作的扎实开展。

图/文: 郑州市实验幼儿园 刘洁 李响 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1