点化心灵 启迪智慧 郑州市第七初级中学数学组开展课程观摩活动

2021年10月12日 15:48 已有512次阅读
扫码可在移动端浏览

数学组观摩现场

数学组观摩现场

杨倩倩老师解说课例

杨倩倩老师解说课例

冯瑞先老师发言

冯瑞先老师发言

观摩后交流讨论

观摩后交流讨论

2021年10月9日下午,郑州市第七初级中学邀请了郑州市教研室、金水区教研室领导以及金水区、管城区、中原区、二七区等多位名师前往郑州市第七初级中学植慧堂四楼放映厅指导本校数学组杨倩倩老师关于“认识二元一次方程组”的全国优质课解说。

活动伊始,杨倩倩结合课堂实录对这节课的教学思路、教学设计、教学方法进行解说,然后由到场的各位教研员、名师们根据自己的观课体验提出宝贵意见。期间,大家思维碰撞,火花四燃,展开了热烈讨论。其中,冯瑞先、杨福伟、杨倩倩等几位老师针对“为什么要学习二元一次方程组”这个问题进行发言、讨论,不仅探讨“二元一次方程组”这一知识点在初高中数学中的重要性,也探讨这一知识点的学习对于进一步发展学生的方程思想的重要性。“如果说一元一次方程是学生由逆向思维到正向思维的过渡,那么二元一次方程组就是进一步减少学生逆向思维,促使学生发现方程思想优越性的一个重要桥梁。”

针对课例探讨结束后,大家对数学教学方面的各种问题进行深入研讨。针对教学目标的设计,冯瑞先老师提出:目标设计用词要准确,老师要对“了解,理解,掌握”“感知、感受、感悟”等目标词汇做到心里有数,只有老师对课堂目标了然于心,教学设计才能与课堂情况达到吻合状态。关于数学课堂教师的引导作用,冯老师也提出自己的见解,他认为“老师不应该有意识引导,而应该是无意识引导”,有意识的引导会忽略学生在课堂上的主导地位,也限制了学生的思考。对于这个观点,冯老师利用“牛耕地”的例子为我们进行了生动地讲解——“牛耕地的时候,是牛在前,人在后。但是人的手里拉着牵引绳,当牛走歪的时候,人适当拉动绳子,从而调整牛的前进方向,让它走回我们想要它走的路上。”数学的教学也是类似的,课堂应该让学生主动“前进”,积极探索,而老师的主要作用就是把控课堂的方向,在学生陷入误区或难点时,对课堂及时进行调整,从而保证本节课完整性、有效性。

针对教学设计的各个环节,课堂实施,教学评价等方面各位老师也都进行不同维度的深入探讨。这次的观摩课活动,不仅为大家带来了一节精彩的解说课,更为到场的老师们提供了一个思想碰撞,相互学习的机会。教坛无边,学海无涯,这些在数学教学上处于领航人地位的名师们仍然怀揣着的教学热情,感染了在场的每一位教师,也促进了青年教师对学科教学的进一步理解与认识,相信在优秀的团队作用下,他们会带来更多精彩的课堂!   

图/文: 郑州市第七初级中学 董佳乐 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1