开展绘画团体辅导,郑州市第106高级中学帮助学子打败情绪小怪兽

2021年10月13日 16:04 已有575次阅读
扫码可在移动端浏览

1.绘画团体心理辅导团体招募

绘画团体心理辅导团体招募

2心理老师刘慧依进行活动引导

心理老师刘慧依进行活动引导

3.学生进行绘画团体辅导破冰活动

绘画团体辅导破冰活动

4.学生进行“心理画

学生进行分享

青春是美丽的季节,然而伴随青春的却总有莫名的烦恼,比如突如其来的负性情绪。高中生面对繁重的学业压力、人际交往压力、自我发展需求压力时,由于心理需求与能力提升的不同步导致学生在现实问题容易产生一些负面情绪,比如焦虑、自责、低成就感、抑郁、烦躁等等。为了帮助同学们更好地觉察情绪、了解情绪,管理情绪,10月11日,郑州市第106高级中学心理健康教育中心特举办以“情绪管理训练营”为主题的系列绘画团体心理辅导活动。

本次绘画团体心理辅导活动由心理老师刘慧依指导,学校心理社举办。刘慧依首先通过“寻找有缘人”、“滚雪球”活动进行暖场破冰,让现场气氛迅速升温,激发团队活力,带动团队积极性,让同学们在轻松、温暖、尊重的团体氛围中全身心地投入到活动中来。

随后进入“心里话,心理画”环节,团体成员们在接纳、温暖的氛围中分享了自己当下的情绪感受,然后各自以绘画的形式表达这一周以来的内心变化和情绪感受,并和同伴们进行了分享。我们都曾某一刻被突如其来的负面情绪所吞噬,有的同学因为考试来临,作业过多,陷入无限的焦虑;有的同学不耐烦父母的反复叮嘱,产生矛盾之后又感到懊悔;有的同学本来没想着对别人发火,但突然一下子就暴躁了……在分享中,这里有倾听,有理解,有共鸣,同学们敏锐地觉察情绪,积极地表达情绪,在团体中获得支持和力量。大家也从不知道情绪是怎么回事到揭开情绪面纱的一角。刘慧依老师一一做了点评和指导。

最后,刘慧依引导学生共同制定本次团体辅导规则,并且鼓励各位同学分享本次加入团体的感受。团体轻松的氛围、幽默的话语,以及老师爱的陪伴让同学们意犹未尽,活动结束时同学们都反馈非常期待第二次团辅的到来。

据悉,郑州市第106高级中学举行的绘画团体心理辅导活动一共有六次,后面还将通过曼陀罗绘画、安全岛绘画技术、画爬山图等多种形式帮助学生释放和表达自己的负性情绪,承载自己的内心感受,找到合理的处理负性情绪的方式。

图/文: 郑州106中学 刘慧依 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1