九九重阳节,情暖老教师——郑州市第十六高级中学慰问退休老教师

2021年10月13日 16:34 已有732次阅读
扫码可在移动端浏览

同学们为乔鸿远书记献上手写贺卡

郑州市第十六高级中学同学们为退休老干部乔鸿远献上手写贺卡

同学们为司希平老师献上鲜花和贺卡

同学们为退休老教师司希平献上鲜花和贺卡

乔鸿远书记向同学们讲述校史故事

乔鸿远向同学们讲述校史故事乔鸿远书记对同学们提出殷切期望

乔鸿远对同学们提出殷切期望

司希平老师与同学们亲切交谈

司希平与同学们亲切交谈

乔鸿远书记和大家一起合影留念

乔鸿远和大家一起合影留念

司希平老师和大家合影留念

司希平和大家合影留念

九九重阳秋色暖,敬老爱老情意浓。10月12日下午,正值重阳节来临之际,为传承重阳节尊老敬老的优秀传统,郑州市第十六高级中学团委组织教师代表和学生志愿者代表,对退休多年的乔鸿远、司希平两位老师进行探望拜访,转达学校对两位老师的慰问和祝福,同学们与老师共聚一堂,再叙杏坛佳话。

当日下午,乔鸿远和司希平老师在各自家中热情接待了师生一行人,校团委副书记曹亚楠代表学校向学校原党委书记乔鸿远献上了鲜花。乔鸿远先是询问了同学们的人生理想,鼓励同学们勇于追逐理想。随后回忆起自己任教30余年的经历,见证了学校自改革开放以来的巨大发展,讲述了学校全体工作人员齐心协力,攻坚克难,打造出一个具有良好社会声誉的河南省示范性高中。然后他又详细介绍了2008年前后学校吕程、冯超等几位优秀毕业生在校的成长经历。最后,乔鸿远老师向同学们提出了殷切期望,希望同学们承担起肩上的责任,首先是对自己负责任,努力学习,追逐理想,其次是对家庭负责任,改变家庭命运,最后承担起对社会、对国家的责任,为国家富强民族复兴奉献自己的力量。

司希平老师退休前曾担任学校英语教研组组长,在校任教几十年来教学成绩一直非常优秀。他认真解答了同学们关于生活以及英语学习的疑惑,并介绍了校园在近年来的变化。同学们还了解到,暑期防疫期间,为做好学校防疫工作,已经退休多年的司希平老师身为老党员,主动请缨踊跃冲锋在前,积极加入疫情防控巡查组,连续多日值班至凌晨,同学们深受感动,感受到了老一辈教育工作者以及老党员的使命担当与奉献精神。在轻松愉快的交流中,夕阳渐渐西下。同学们带着满满的收获和对老师真诚的祝福,依依不舍地拜别了两位老师。

郑州市第十六高级中学团委副书记曹亚楠表示,在重阳节到来之际,听了两位教师的真情讲述,深受感动和鼓舞,更能真实感受到老一辈教育工作者爱生如子、钻研学术的高尚师德和甘于奉献、勇于担当的革命精神。郑州市第十六高级中学将团结广大青年教师,向老一辈教育工作者看齐,自觉传承学校的优良教风,营造更好的校风,为学生、教师以及学校的发展奋进努力!


图/文: 郑州16中 刘明慧 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1