郑州市经济贸易学校开展“我们的节日·重阳”主题教育活动

2021年10月14日 16:17 已有857次阅读
扫码可在移动端浏览

1.班级内部开展中华经典诵读及分享活动

班级内部开展中华经典诵读及分享活动

2.同学们暖心的话语

同学们暖心的话语

3.班级内部进行比赛

班级内部进行比赛

4.蕴含着爱意的节日小报

蕴含着爱意的节日小报

5.心灵手巧的同学们1

心灵手巧的同学们

6.同学们和单虹千老师合影

同学们和单虹千老师合影

7.同学们和魏增才老师合影

同学们和魏增才老师合影

九九重阳,今又重阳。为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,倡导敬老爱老助老新风尚,10月14日,郑州市经济贸易学校开展“我们的节日·重阳”主题教育活动。

在主题班会课中,班主任介绍了重阳节的来历,以及有关重阳节的故事传说,并邀请学生分享自己孝敬长辈的一些小故事。通过班会,学生对重阳节有了更加深入的了解。除此之外,每个班级内部都开展了中华经典诵读及分享活动。通过对名篇佳作《九月九日忆山东兄弟》、《登高》的诵读,引导学生感受传统文化魅力,传承尊老敬老美德,进一步了解重阳节、认同重阳节、喜爱重阳节、过好重阳节。

此次主题教育活动中,经贸学校团委特意安排每位学生向自己的父母长辈打一通语音或者视频电话、发一条短信或微信,以此来表达对父母长辈的感恩之情,并让同学们明白不要总把爱埋在心里,爱是需要表达的。

同时经贸学校还进行了以“爱老敬老·情满重阳”为主题的节日小报创作活动,在各班主任认真组织和精心辅导下,学生踊跃参与,广泛收集资料,完成了一幅幅设计精美、主题鲜明、内容丰富、形式多样的作品。一张张节日小报,都能体现着同学们满满的辛勤。

为进一步让学生们感受到重阳节的意义,经贸学校组织志愿教师和学生代表到退休教师家中看望,为单虹千和魏增才两位老教师送去温暖。通过实际行动,唤起了学生们尊老、敬老、爱老的意识,让他们学会关爱,学会感恩。

尊敬老人是中华民族的传统美德,经贸学校一直高度重视离退休教师工作,经常利用党日活动及节假日等时机主动积极与离退休教师沟通,及时了解他们的身体、生活和思想状况,帮助他们解决生活中的实际困难,定期开展健康体检,使他们感受到来自学校大家庭的温暖和关怀,得到了广大教师的交口称赞。同时通过此次活动,让学生的心中埋下感恩的种子,并增强学生敬老爱老的意识,让他们学会感恩,孝敬长辈。

图/文: 经济贸易学校 岳子杰 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1