郑州市高中思想政治学科第五届骨干教师新高考备考研讨会召开

2021年10月19日 12:47 已有822次阅读
扫码可在移动端浏览

1_副本

郑州市政治学科教研员闫彦强老师组织大家讨论

2_副本

郑州市第一中学魏巍老师发言

3_副本

郑州市第四十七高级中学刘影老师发言

4_副本

郑州市第二高级中学张向任老师发言

微信图片_20211019092908_副本

闫彦强老师做总结

10月18日,郑州市教育局教学研究室高中思想政治学科第五届骨干教师新高考备考研讨会在郑州市第二高级中学召开。近20名郑州市高中政治学科中心组成员及骨干教师参加研讨。

会议由郑州市教育局教学研究室中学政治学科教研员闫彦强主持,会议围绕2021年全国乙卷试题、2021年全国甲卷以及地方卷真题,探究中国高考评价体系要求下思想政治高考试题的命题特点和趋势,明确备考中存在的真问题,并研讨科学、系统、精准、高效的备考策略。

各位参会教师按照闫彦强提出的“结构化试题解析和命制原创试题”的理念,从命题立意的结构化到设问的结构化、情境的结构化、知识的结构化,再到答案的结构化,对2021年全国乙卷文综政治主观题的“考查内容、考查要求、考查载体”进行了全方位分析。老师们的分享殊途同归,虽然侧重点和角度有所不同,但都指向了全国卷高考真题“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”的综合评价理念,总结了高考真题“充分反映当前我国经济社会生活中重大主题”“强化基础性、综合性考查要求”“通过情境设计提高能力考核的有效性”等命题特点和趋势,在此基础上指出了同学们在高考备考中的薄弱环节。针对这些高考备考中存在的真问题,老师们提出了构建基于学科核心概念的结构化知识体系、设计真实而又具有复杂性的课堂教学情境、注重培养学生的分析和综合能力等备考策略。

研讨会在紧张而又活泼的氛围中进行,每位老师的分享对其他老师来说都是一场头脑风暴,大家全程注意力都高度集中,每位老师分享后都要接受大家的提问或质疑,现场讨论和碰撞真诚热烈而又轻松愉悦。闫彦强对每位老师的分享都进行了总结点评,肯定了每位老师的创新点和闪光点,同时也对大家进行了高屋建瓴的指导。闫彦强老师提出,在“双新”背景下的课堂教学要注重构建以学科大概念为核心的结构化知识体系,“双新”背景下的原创试题命制要在深刻把握国家意志的基础上选取和设计符合学情的情境材料。

研讨会最后,闫彦强总结强调,老师们要立足于“学会”来进行教的活动和学的活动的改进,推进学科育人方式的改革,让研讨会的成果真正地落实到课堂教学当中,提高课堂教学的质量和效益,促进政治学科的内涵发展。

图/文: 郑州2中 张向任 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1