“有意义”“有必要” 什么课能被郑州18中老师们如此评价

2017年10月23日 09:52 新闻中心 已有675次阅读
扫码可在移动端浏览
点击查看原图

  国家高级礼仪培训师常晋波应邀到郑州18中礼仪讲堂 解读《国学礼仪与教师修养》

点击查看原图

  全体教师认真听讲并记录

点击查看原图

  解读 “中国人生活的软法律--礼仪”

点击查看原图

  “鞠躬”动作示范

点击查看原图

  “就座”方式示范

点击查看原图

  “握手”力度和持续时间示范

点击查看原图

  听者入迷 开怀大笑不停歇

点击查看原图

  怎么这么有意思

点击查看原图

  听讲教师们前仰后合 乐此不疲

点击查看原图

  郑州18中工会主席张恺慷慨陈词 作总结发言

  “衣冠禽兽”的本意居然不是骂人,一副筷子的背后竟有那么多文化内涵,公共场合握手还有不少讲究,东西方文化的差异真不是一般的大……你对有中国人生活“软法律”之称的“礼仪”了解多少呢?不多的话,就来郑州18中“文化讲堂”长长知识吧。

  10月20日下午,国家高级礼仪培训师、河南省社会主义学院客座教授、“中原大讲堂”主讲嘉宾常晋波应邀来到郑州18中“文化讲堂”。他的《国学礼仪与教师修养》专题讲座,幽默的语言中透着深厚的文化积淀,听众在开怀大笑的同时有着“恍然大悟”的体会。

  常晋波教授从四个方面解读了“礼仪”这一中国人生活的“软法律”:礼仪不是表演,礼是国学的核心内容,礼仪是我们生活的基本范式,礼仪修养是对诸多细节的坚持。在他展示生动的图例、个人示范和现场互动过程中,郑州18中教师们不但明白了“华夏”“深奥”“登堂入室”等词语的意义,而且了解到了常人容易忽略或误解的说辞和举止,如“衣冠禽兽”一词,本意是“把禽兽图案穿戴在身上”,是古人区分身份的一种方式,更对东西方礼节以及教师的职业礼仪有了清楚的认识。在“握手”动作示范中,老师们还踊跃互动,感受正确的握手力度和动作持续时间。

  郑州18中工会主席张恺代表所有听讲的老师发表感言,她说: “看来礼仪学习既有意义还非常有必要,我们平时好像连略知皮毛的程度都没达到,这次讲座真有意犹未尽的感觉。”同时,她代表学校现场预约常晋波教授明年为全校学生再上一节专门的礼仪课。

图/文: 郑州18中 邱竞宇 张琳琳 责编:王佳莉 刘晓辉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1