人教社新课标统编高中思想政治试教专家莅临郑州47中指导工作

2018年10月12日 21:28 已有705次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1_副本

人教社新课标统编高中思想政治试教专家莅临郑州47中指导工作

图片2

郑州47中政治组试教思想政治必修一新教材

图片3

郑州47中领导干部陪同专家入班听课

图片4_副本

河南省教育厅基教二处刘林亚处长主持试用试教交流会

图片5

河南省基础教研室副主任赵阳强调试教工作的要求

图片6_副本

郑州47中副校长栗红涛汇报学校试教工作情况

       根据“全国普通高中统编教材试教试用工作启动会”的精神要求,2018年秋季在部分省市开展新教材试教试用工作。根据河南省教育厅统一部署和安排,郑州47中承担了高中思想政治教材必修一试教试用工作。为深入了解此次试教试用工作的开展情况,10月11日,统编高中思想政治试教专家组一行莅临郑州47中展开听课座谈。

        据悉,参与此次调研的有:人教社新课标高中思想政治教材试教专家、河南省教育厅基教二处处长刘林亚,省基础教研室副主任赵阳、政治教研员杨伟东,省出版集团副总王黎明,教材中心主任郭时然,马轶彬和市教研室教研员闫彦强。此外,郑州47中副校长栗红涛、教务处主任展庆领及政治组教师全程陪同参与此次调研活动。

       首先,专家组一行深入班级听课,先后观摩了《伟大的改革开放》(邵新帧老师)、《社会主义制度在中国的确立》(齐鹏宇老师)、《方向决定道路 道路决定命运》(侯艳老师)、《中国特色社会主义进入新时代》(黄璇老师),四节涉及不同年级、不同学生类型的政治课堂。四位试教教师按照要求,在试教试用过程中基于对新的课程标准、课程基本理念的理解以及对学科核心素养的感悟,在组内老师的帮助下仔细研讨新教材,认真进行教学设计,在课堂教学实践中审慎寻找和发现试用教科书中的问题,并提出相应的建议。后期,学校还将以教师问卷、学生问卷等方式记录、积累和形成试教试用素材,总结形成试教试用报告。郑州47中学校和老师认真的态度和严谨的治学精神得到了教材专家组、市、区教研员的认可。

       在不同社会思潮、不同教育思想激荡、碰撞的时代,课程教材如何做到更好地体现国家意志,弘扬正确价值导向,又如何在一线教师的教学工作中指引方向,是摆在全体教育工作者面前的时代课题。座谈会上,专家组教材编写者与一线教师面对面就新教材试教情况展开深入交谈。学校政治组老师谈了各自对新课标教材的看法,既肯定了优点,又指出了存在的问题和对新课标教材的建设性意见,同时又提出了在试教工作中的疑惑和问题。专家组成员一一予以解答。

       课程教材是学校教育教学的基本依据,是育人育才的重要载体,培养有理想、有本领、有担当的“时代新人”,必须要充分发挥课程教材的核心作用。郑州47中副校长栗红涛表示此次学校能够承担新教材思想政治必修一试教这一光荣而艰巨的任务,对学校发展、教师成长具有重要意义。

        此次调研指导,使学校教师对教育有了新的认识,吸收了新的理念,也为学校发展注入了新的活力。郑州47中将认真完成试教任务后续工作,为高中思想政治新课标教材建设作出应有的贡献,同时把握机会,砥砺前行,促进学校教学工作再上新台阶。

图/文: 郑州47中 孙涛宏 孙淑艳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1