唱一首对祖国的赞歌 郑州18中开展道德讲堂活动

2018年10月19日 10:43 已有701次阅读
扫码可在移动端浏览

“道德讲堂”开讲啦

郑州18中“道德讲堂”开讲啦!

全体教师齐唱《我的祖国》

全体教师齐唱《我的祖国》

全体教师认真聆听学习

全体教师认真聆听学习

周莉华老师分享自己的感悟

周莉华老师分享自己的感悟

教师在感言卡上记录自己的感想

教师在感言卡上记录自己的感想

老师们的“感言卡”

老师们的“感言卡”

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”一曲《我的祖国》唱响了郑州18中道德讲堂的现场。2018年10月18日下午,郑州18中举办“弘扬爱国主义”道德讲堂活动。大家共同感受道德力量,接受精神洗礼。

  活动在全体教师的“自我反省”中拉开序幕,自我反省是一种自律,一种修养,更是每一名18中人的不懈追求。在“诵经典”环节,大家齐诵南宋爱国诗人文天祥《指南录后序》经典选段,感受其坚贞不屈的民族气节和生死不渝的爱国激情。 

  爱国是首奋斗的歌,教师表达对祖国热爱的最好方式,就是站在讲台上不懈耕耘,为祖国培养未来的接班人。“学模范”环节,主持人张嘉蕾以郑州18中教务处主任武丽锋对待行政工作认真负责、对待学生和蔼可亲的典型事迹为例,把热爱国家和热爱学校贯穿起来,勾画出了一个团结、和谐、奋进的郑州18中教师团队昂扬向上的风采图。

  “发善心”环节,周莉华老师分享了自己的感悟:我想到了鲁讯先生曾写过“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”爱国就是在平凡的岗位上能踏实认真。爱岗、敬业、乐业又何尝不是爱国?作为一名教师,我们也是中国的脊梁,我们用自己平凡的行动践行我们的爱国心!

  此次道德讲堂活动形式新颖、效果突出,使道德讲堂成为教职工凝心聚力的平台,共同唱响道德乐章。教师们纷纷表示,爱国主义是中华民族精神的核心,要努力做社会主义核心价值观的倡导者和践行者,从小事做起,从自身做起,做让人民群众满意的教师。

图/文: 郑州18中 吴丽华 张嘉蕾 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1