省中职计算机检测维修与数据恢复比赛在郑州科工学校开赛

2018年10月30日 09:27 已有604次阅读
扫码可在移动端浏览

省中职计算机检测维修与数据恢复比赛在郑州市科技工业学校举行

省中职计算机检测维修与数据恢复比赛在郑州市科技工业学校举行

用心接待

用心接待

赛项预备会

赛项预备会

参赛师生了解赛项规程

参赛师生了解赛项规程

选手抽签

选手抽签

选手候场

等候入场

学生组比赛现场

学生组比赛现场

教师组比赛现场

教师组比赛现场

       10月26日至27日,由省教育厅主办,河南省职业技术教育教学研究室承办的2018年河南省中等职业教育技能大赛“计算机检测维修与数据恢复”赛项比赛,在郑州市科技工业学校顺利举行。共有来自全省31所中职学校的43名参赛学生和40名辅导教师参加比赛,经过激烈角逐,郑州市科技工业学校学生弓志豪获得学生组竞赛第一名,学校教师王飞获教师组第二名。

       本次比赛项目内容包括计算机主板及功能板的检测与维修、存储设备维修及数据恢复2个项目,要求选手在120分钟内,完成计算机功能板的故障检测维修,存储设备文件的恢复,并填写检测维修、存储设备维修及数据恢复的报告单。评委将依据选手结束比赛时间及2项任务的完成质量进行综合评定。赛项设置不仅涵盖了多个计算机检测维修与数据恢复的岗位技能,并且可多角度、全方位的展现参赛选手的综合技术水平和职业素养。

       近年来,河南省教育厅、省职业教研室将电子信息行业企业人才能力需求和计算机检测维修与数据恢复前沿技术融入比赛内容,以进一步深化校企合作,引导中职信息技术类专业开展课程建设和教学改革,促进应用型专门人才和高素质劳动者培养模式的创新与发展,增强中职信息技术类专业学生就业的竞争力,提高就业水平,为地方信息技术产业的可持续发展注入了活力。

       据了解,“计算机检测维修与数据恢复”是郑州市科技工业学校的传统优势竞赛项目,已连续三年在全国职业院校技能大赛中摘得金牌。为实现竞赛成绩的再突破,赛前学校为竞赛队队员们精心策划了具有针对性的培训方案。内容从计算机检测维修与数据恢复的实际岗位技能需求出发,搭建真实的检测维修环境,依照现实的工作流程及维修方法选用维修工具及测试仪表。涉及到的内容包括电工电子技术、电脑主板故障检测与维修、硬盘故障检测与维修、数据恢复基础、计算机组装与测试等多个方面的知识体系。

       技能大赛不仅“赛学生”,更是“赛教师”。本次省赛采用学生和教师分组竞赛的方式,师生同场竞技,进一步明确了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的赛事理念,让教师在指导学生备战时,主动更新教学观念,创新教学方法,从而提高专业能力和教学水平。

       通过本次比赛,郑州市科技工业学校的参赛学生和教师积累了宝贵的竞赛经验,提升了自信心,师生表示会以更加饱满的精神状态和严谨的训练态度投入到之后的学习中去,决心要在来年的国赛舞台上走得更稳更远。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1