金水区地理学科课堂教学达标活动在郑州回中举行

2018年10月30日 18:14 已有609次阅读
扫码可在移动端浏览

备考

选手备考中

评委们商定评价标准

评委们商定评价标准

选手绘图中1 (2)

选手绘图中

选手微课展示中

选手展示教学设计

评委们认真观课中

评委们认真观课


  10月29日下午, 郑州市金水区地理学科课堂教学达标基本功考核活动在郑州回中举行,顺利通过笔试的33名选手参加了此次考核。

  金水区地理学科课堂教学达标基本功考核活动是在市教研室统一安排下,由郑州回中组织实施的。考核包括教学技能和讲课两部分,分值各占50分。教学技能方面主要考核板图和板书:板图由选手在5分钟内自选中国轮廓图或世界轮廓图进行绘制;板书则于讲课过程中考核,选手根据抽选的课程标准设计合适的板书。讲课环节,由选手现场抽取课程标准,采用微格教学的方式,呈现自己设计独特的讲课内容和教学策略。

  考核现场精彩纷呈,每位选手备考充分。选手们根据初中学生的特点,选择贴近学生、与生活紧密相关的地理知识作为例子来创设主题情境,激发学生兴趣,一步步搭建学习阶梯,进而实现学习进阶,达成学习目标。选手们会从开封城市的兴衰入手,以大量详实的图文资料,层层深入地带领学生共同探究“黄河对开封发展”的影响,巧妙地落实“举例说出河流在区域发展中的作用”这条课程标准;也会通过引领学生探究“北美洲地形、气候的特点”,分析“其相互关系”,来揭秘美国成为“飓风之乡”的原因。选手们别样而用心的设计,给大家留下深刻的印象。

  考核标准引领教学,考核活动促进成长。此次金水区地理学科课堂教学达标基本功考核主要考查选手对课标解读、目标设置、有效教学、作业建设、评价体系等教学环节的实施方法和策略运用,对地理学科教学价值取向及基本绘图能力要求的把握,对地理学科知识框架的把握和理解,以及对课程标准、教材乃至生活中相关地理知识内容的理解和整合能力。课堂达标活动是促进教师业务素质和课堂实施能力提升的有效途径。可以说此次活动,不仅是参赛选手们的一场考核,更是一次跨学校的集体教研,对于今后如何规范初中地理学科课堂教学常规,落实地理学科课程标准,全面构建高效课堂,大幅度提升教学质量具有指导和引领作用。

图/文: 郑州回中 王丽华 牛淑娟 唐春平 卢恒 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1