历史学科核心素养如何落地?第三教研共同体齐聚郑州18中来探讨

2018年10月31日 09:16 已有718次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_201810301445294

郑州18中王涛老师授课中

微信图片_201810301445292

围绕问题的探讨

微信图片_20181030144529

第三共同体老师认真听课

微信图片_201810301445291

课后评课研讨

  “历史时空观念不一定是一个特定的环节来实现。”

  “这节课史论结合、论从史出,着重培养学生的历史解释能力。”

  “汉代治国理政思想与新时代习近平主席的治国理政思想古今契合,很有新意......”

  这不说的是历史学科核心素养吗?10月29日下午,郑州市第三教研共同体各学校的十余名历史教师,齐聚郑州18中,以听评郑州18中王涛老师的高三一轮复习课——《罢黜百家 独尊儒术》为出发点,一同围绕“历史学科核心素养如何落地”为主题,进行深入的探讨。

  课堂上,王涛老师紧紧围绕历史学科核心素养“时空观念、唯物史观、史料实证、历史解释和家国情怀”展开,首先用简短精炼的一段视频导入新课,激发学生的兴趣,接着恰到好处地引用材料,注重从培养学生的史料实证、历史解释能力出发,在进行知识点拨的同时融入分析材料的方法指导。此外,在小组合作探究环节,将史学争议的话题引入讨论,不仅开拓了学生的思维,而且提高了学生的语言表达能力和创新精神。整节课思路清晰,张弛有度,从汉武帝的治国理政到家国情怀的升腾,流畅自如,生生、师生之间高度互动,充分发挥了学生的主体作用。

  在研讨交流环节中,授课教师王涛分享了围绕核心素养,本节课的设计思路和课后反思。共同体教师针对课堂教学进行了认真点评,对本节课中渗透的历史学科素养以及家国情怀给与高度评价,并对历史学科核心素养有新的思考,纷纷发表自己的想法。最后,郑州18中党总支书记魏勇对此次活动进行精彩的点评和指导。

  学科核心素养一经提出,就成为老师们关注的焦点和教研的重点。郑州18中也把此当做学科教学的重要教研活动,目前已经组织和参加过多次这样的教研共同体教学研讨活动。通过授课、评课、反思、交流,不仅碰撞出了智慧的火花,也有利于以学科核心素养为依托,推动郑州18中教师教学水平和学校教学质量的进一步提升。

图/文: 郑州18中 蒋筱薇 王涛 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1