来围观,“郑州市最美教师”送给郑州二中学子最美的追梦之礼

2019年10月09日 14:56 已有721次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20191009120353_副本_副本

郑州二中“首届郑州市最美教师”获得者孙志刚老师为高二学生做主题报告《我们的梦想2021》。

年级长党茹老师提出殷切的希望_副本

年级长党茹老师提出殷切的希望

微信图片_20191009121753_副本

高中部学生发展中心副主任张杨对学生提出了更明确的目标和要求

10月8日下午,郑州二中“首届郑州市最美教师”获得者孙志刚老师为高二学生做主题报告《我们的梦想2021》。

大数据之下的演绎,点燃明灯

在信息化浪潮下,孙志刚老师利用大数据向同学们展开了一场别具风格的演绎推理。孙老师向同学们介绍了2016-2019年河南省高考总体情况,利用大数据向同学们展示文科、理科录取分数线,用数理思维引导学生认清河南省高考形势;利用大数据让同学们了解了高考录取情况,做到心中有数;简要介绍了郑州市学情,让学生明确自己的现有定位和未来预期定位。

孙老师采用问题引领的方式,让学生思考“我们为什么上大学”。通过思想的碰撞,点燃智慧的明灯。通过对这个问题的深入思考,孙老师引导学生树立崇高理想,站于高峰,望而远之,用行为为祖国添砖加瓦,用奋斗来呈现无悔青春。

是学生,还是群体中的一员

在主题演讲过程中,孙老师抛出了“你们不仅仅是一名学生,你们也是社会人”的命题。孙老师说,学生要适应群体,除了学校的班级群体,还有以后大学群体,工作群体等。群体关乎你的周边人,关乎你的生活圈。作为学生,现阶段应该专注于学习,以期在当前和未来能寻求到志同道合的群体,追逐更高的目标,达到梦想之塔的顶端。

奔向大学的路在何方

“当我们有了梦想,有了目标,怎样才能到达彼岸,是一个很艰难而又复杂的问题。”孙老师提出了自己的经验之谈:“付出=时间+效率=成效”“专注=1万小时定律”“思维习惯‘线性思维’”等。通过孙老师的讲解,尤其是郑州二中学子的奋斗史,让与会学生激情不已。

在主题讲座结束之时,高中部学生发展中心副主任张杨对学生提出了更明确的目标和要求,对学生具体学习习惯和行为习惯作出了更具操作性的维度分析,用每个细化标准来量化学习努力的成效。年级长党茹老师对学生们也提出了殷切的期望,期望孩子们能在接下来的两年里,力争上游,在奋进之旅越走越稳健。

梦想似远又近,梦想且虚且实。在每个学子追求梦想的路途中,必然有一些关卡,必然伴随着恍然大悟的喜悦。通过“郑州市最美教师”送给“最美的孩子们”的一份追梦之礼,悄然开启了孩子们的梦想之门,剩下的,便是征程,便是胜利!

图/文: 郑州2中 袁僖 梁佳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1