寻找遗落的“闪光点” 讲述不一样的人生故事

2019年10月10日 14:56 已有644次阅读
扫码可在移动端浏览

越西二中为老师们奉上节后心灵疗愈第一餐1

孙亚灵老师为四川省凉山彝族自治州越西二中授课

热身活动《十巧操》1

热身活动《十巧操》

孙亚灵老师倾情讲述1

孙亚灵老师倾情讲述

08

孙亚灵讲述如何将叙事治疗技术应用到工作中

叙事治疗就是讲述不一样的故事1

老师们认真聆听讲解

作为一名老师,如何运用心理治疗的方法帮助孩子走出人生的“泥沼”?10月9日下午,教育部中小学名校长领航工程闫培新校长工作室支教老师孙亚灵以《邂逅叙事 邂逅美好人生》为主题,为四川省凉山彝族自治州越西二中全体教职工奉上了国庆节后第一道精心烹制的心理大餐。

心理学硕士、国家二级心理咨询师孙亚灵以六个咨询案例入手,详细讲述了自己如何将叙事治疗的外化、重塑、改写技术娴熟运用到学生个案辅导和生活中去,通过寻找“闪光点”和“例外”,把来访者悲催而又单薄的不幸经历,巧妙转化为丰厚的支线故事,为每个孩子改写了不一样的人生“经历”,让这些失去生活信心的孩子重整旗鼓,充满信心走上新征程。

孙亚灵引用名为《缺口》的诗歌告诉在座的老师们——“万物皆有缝隙,那是光照进来的地方。”她勉励老师们在面对各种困难挑战时,以“叙事”的视角重新审视万物,做自己的心理辅导专家,讲述不一样的人生故事,成就更加美好的人生。

“今天的讲座太实用了,听了之后感觉收获满满,”越西二中的一个老师反馈说,“感谢学校给大家提供了这样珍贵的学习机会,也希望能将今天学习的叙事治疗的知识应用到自己的工作学习中去,提升自己的职业幸福指数。”

越西二中校领导杨加子、罗立伟等和学校200余名教职工参加了当天的活动。

图/文: 郑州4中 孙亚灵 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1