郑师附小多样思政教研助力“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年10月17日 14:40 已有518次阅读
扫码可在移动端浏览

李翠玉1_副本

道法学科组长李翠玉老师分享

胡晓庆_副本

胡晓庆老师进行说课

王校长_副本

副校长王慧总结发言

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,日前教育部等5部门印发了《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,其中全面提升中小学思政课教师素质能力是重点举措之一。 郑师附小道德与法治专职教师李翠玉参加了“教育部‘国培计划(2019)’——国家级骨干教师高级研修项目南京师范大学小学道德与法治骨干教师班”第一阶段培训。学习归来,李老师经过进一步思考沉淀,对当前国家在中小学思政课领域的举措又有了更深的认识,并进行了交流分享活动。

10月15日下午学科教研时间,在副校长王慧的带领下,郑师附小所有专职思政课教师汇聚党员活动室,认真聆听李翠玉老师分享最前沿、最精准的思政课教育教学理念。分享会上李翠玉老师娓娓道来,介绍了专家、学者对思政课的认知,并详细讲解了思政课程的基本理念、具体体现和教材框架设计。同时,也告诉每位老师如何“淡化教师角色意识”,进而在教学设计时以学生“在场因素”作为教学的出发点来进行小学生思想政治教育,从而使附小教师对思政课程有了一个全新的了解和认识。

分享会后,思政课老师们趁热打铁、学以致用,一同帮助即将参加郑州市道德与法治优质课的胡晓庆老师,研讨了一节三年级的道法课——《安全记心上》。研讨中各位领导、老师依据道法课课程标准各抒己见,为打磨好一节道法课群策群力,彰显出附小教师互帮互助的优良传统。

会后,副校长王慧再次强调小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,思政课教师责任重大,讲好思政课,引导小学生扣好人生第一粒扣子,是每位思政课教师的神圣职责和光荣使命。

图/文: 郑师附小 王燕玲 石丽敏 胡晓庆 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1