促交流,共进步——郑州九中与荥阳实验高中共同举行理科集体教研

2019年10月17日 14:40 已有612次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

荥阳实验高中莅临郑州九中共同教研

图片2

数学课程中心任菲老师汇报教研成果

微信图片_20191016233442

郑州九中副校长陈晓总结

图片3

两校教师认真聆听、记录。

图片4_副本

两校教师充分交流

为了精准教学,提高理科教师对学科教学的研究能力,加强学校间学习借鉴,2019年10月16日下午,郑州九中与荥阳实验高中全体理科老师齐聚九中,共商教学。郑州九中副校长陈晓和荥阳实验高中副校长张玉辉出席指导会议。

本次教研活动共分为两个阶段,第一阶段由郑州九中各理科学科中心老师在建中楼报告厅汇报学科阶段性教研成果,第二阶段由郑州九中与荥阳实验高中老师分学科沟通、分享教育教学方法。

任菲、马欢强、王芳、张聪利四位老师分别代表数学、物理、化学、生物学科课程中心,从本学期以来的教研回顾、考纲及核心素养解读、“五育并举”看近三年来高考试题的变与不变,通过对一个个案例的分析、总结,并结合教学实际,对学科命题的方向、各阶段各层次学生学法的指导、以及课堂教学等方面提出了合理化建议。

关于核心素养的解读,数学课程中心任菲老师从历年高考题背后的生活实际出发,提出要引导学生从“解题”向“解决问题”过渡,建议老师多从生活中提炼数学问题,并列举了新中国成立70周年阅兵当中可关注到的数学背景,可谓别出心裁,与会老师耳目一新,收益良多;物理课程中心马欢强老师结合一部分教学案例去分析如何在学业评价中考察学生的核心素养并学习教育部出台文件,改变固化的试题布局方式,扩大试题素材来源,建议学生关注生活中的物理发展。

王芳老师解读化学学科素养,深度挖掘“一核四层四翼”,从不同方向解读“宏观辨识与微观探析”等的内涵,分析学科素养下的高考试题;张聪利老师纵观高中生物发展,从高中课程改革的顶层设计出发,研究学科核心素养、学科学业质量标准 ,分析教材、教学、评价、考试并分享多篇考试中心成员文章,与会教师均有启发。

汇报结束后,郑州九中副校长陈晓分别对试题分析、试题命制、学法指导等方面进行了总结,活动也由此进入第二阶段。

在得中楼四个学科活动室,郑州九中与荥阳实验高中同学科老师分年级就教学、教研、学情,教研活动,教学进度等方面进行深入探讨,各学科老师充分参与,或同年级围坐一起,各抒己见,相互学习;或名师发言、尽抒己思、答疑解惑。两校教师不约而同、纷纷表示收获颇丰,更期待日后更多的交流、合作。

图/文: 郑州9中 韩磊 于澍 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1