科工学校聚集教育大咖 合力推动技能大赛全员化

2019年10月21日 14:24 已有628次阅读
扫码可在移动端浏览

河南省第十一届“技能大赛全员化主题论坛暨第一届服装专业技能大赛全员化专题论坛”在郑州市科技工业学校举行

河南省第十一届“技能大赛全员化主题论坛暨第一届服装专业技能大赛全员化专题论坛”在郑州市科技工业学校举行

郑州市科技工业学校校长支德银致欢迎辞

郑州市科技工业学校校长支德银致欢迎辞

河南省教育厅职成教处副处长史文生致开幕词

河南省教育厅职成教处副处长史文生致开幕词

郑州市科技工业学校教务处副主任、校纺织服装部负责人花芬作专题发言

郑州市科技工业学校教务处副主任、校纺织服装部负责人花芬作专题发言。

院校专家和企业代表发言

院校专家和企业代表发言

中国纺织服装教育学会会长倪阳生作总结发言

中国纺织服装教育学会会长倪阳生作总结发言

  为进一步研讨技能大赛全员化相关理论,探讨实践中遇到的问题,推动服装专业技能大赛高质量发展,10月20日,河南省第十一届“技能大赛全员化主题论坛暨第一届服装专业技能大赛全员化专题论坛”在郑州市科技工业学校举行。河南省教育厅职成教处副处长史文生,河南省职业技术教育教学研究室主任李森,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,郑州市科技工业学校校长支德银等50余名领导、专家和企业嘉宾参加大会。大会由郑州市科技工业学校党总支书记马越雁主持。

  首先,郑州市科技工业学校校长支德银致欢迎辞。他表示,作为我省构建现代职业教育体系建设中的基础性建设内容,把全员化项目竞赛活动渗透于教学实践之中,广泛动员教师和学生参赛,对深化职业教育改革、提高教师教学本领和提升学生技能水平,具有重要推动作用。他呼吁与会职教同仁共同努力,将技能大赛全员化工作上升到一个新的局面。

  河南省教育厅职成教处副处长史文生在开幕词中,重点阐述了技能大赛的教育教学功能。他谈到,技能大赛是一项专业教学活动,推动技能大赛全员化,就是要让每个学生都参与,给每个学生提供一个质量而有公平的大赛机会,促进学生的成长。他还表示,职业教育的发展需要构建政府、院校、行业、企业的共同体,形成合力,充分发挥产教融合、校企合作在推动技能大赛中的作用。

  随后,郑州市职业技术教育教研室综合部主任崔蕾,江苏省南通中等专业学校党政办主任丛开源,郑州市科技工业学校教务处副主任、校纺织服装部负责人花芬等领导和专家,围绕技能大赛全员化工作的实践探索分别作专题发言。河南千顺实业有限公司、北京思维普科技发展有限责任公司等单位代表从企业和行业的角度,针对学校技能大赛和实际岗位需求相融合的话题进行发言。

  中国纺织服装教育学会会长倪阳生作总结发言。他表示,河南省纺织服装行业的健康快速发展,与职业院校提供的人力支持和智力支持是分不开的。他希望省内各职业院校与行业、企业联合起来,中国纺织服装教育学会也将充分发挥平台作用,共同为服装专业人才培养工作贡献力量。

  会后,与会人员参观了正在学校举办的2019年河南省中等职业教育技能大赛服装类女式半身裙设计与制作全员化试点项目赛场。

  推动技能大赛全员化,是助推职业教育创新发展的重要手段。未来,郑州市科技工业学校将认真总结技能大赛全员化的理论和实践成果,进一步建立健全大赛制度,让技能大赛成为推进教育教学改革、校企合作的最佳载体,培养出更多符合经济社会发展需求的技能型人才。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1