郑州48中开展“传统文化进校园”活动,民族经典共传承

2019年10月23日 19:35 已有696次阅读
扫码可在移动端浏览

1传统文化进校园活动现场

传统文化进校园活动现场

2党总支书记付伟致辞

党总支书记付伟致辞

3学校领导与师生一同观看表演

学校领导与师生一同观看表演

4郑州曲剧团老师讲解戏曲知识

郑州曲剧团老师讲解戏曲知识

5高亢嘹亮的唢呐演奏

高亢嘹亮的唢呐演奏

6非遗文化河南坠子

非遗文化河南坠子

7武式太极表演

武式太极表演

8同学们欣赏《梳妆》

同学们欣赏《梳妆》

9同学们欣赏《沙家浜》

同学们欣赏《沙家浜》

10同学们欣赏《小良探亲》

同学们欣赏《小良探亲》

为传承弘扬传统文化精髓,培养学生对优秀传统文化的兴趣,领略戏曲艺术的魅力,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,提升学校美育教学水平,10月22日下午,郑州48中开展“传统文化进校园”活动,郑州市曲剧团的豫剧艺术家们以精湛的技艺为现场师生献上了一场丰盛的艺术盛宴,让大家受到了一次传统文化的洗礼。

演出开始前,学校党总支书记付伟致辞,希望师生们在欣赏传统文化中回顾民族的辉煌历史,感受先人的智慧,在经典中体验音乐的美好,不断提升个人的艺术修养,让民族音乐深植于心,发扬光大。

随后,演出正式开始,开场的唢呐演奏高亢嘹亮,表演者丰富的演奏技巧充满表现力,为同学们展示了这种独具特色的独奏乐器;河南坠子作为非物质文化遗产,是河南具有代表性的剧种,其演唱让同学们感受到了民族戏曲独特的魅力;武式太极表演刚柔并济,形气合一,让同学们大开眼界。演出间隙,郑州市曲剧团老师为同学们普及了戏曲基本知识,简单地介绍了戏曲行当知识,以及戏曲演员的“四功五法”等,让在场师生进一步了解了戏曲传统文化。讲解之后,曲剧团的艺术家们带来了《梳妆》《沙家浜》《小良探亲》等经典唱段,精彩的表演让同学们直观地感受到了传统戏曲文化的魅力,同学们热情高涨,掌声不断。

开展“传统文化进校园”活动,不仅是落实立德树人的根本任务,弘扬优秀传统文化的重要举措,也是传承戏曲艺术、丰富校园文化的必然需求。“此次活动将传统文化融入四十八中校园文化建设,推动传统戏曲传承发展,让更多的学生领略传统文化的魅力,保护民族文化符号、认同民族优秀传统文化精髓,有力促进了中国传统文化在学生中的继承和传扬。

图/文: 郑州48中 图\文:李磊 \王文君 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1